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水切りしたヨーグルトは、まるでチーズみたいに濃厚なのに後味さっぱり!いつも作ってるチーズケーキを水切りヨーグルトに置き換えると、ちょっぴりヘルシーでさっぱりした味わいになります。今回はソテーしたりんごと合わせたベイクドチーズ風のレシピをご紹介します。
今回は湯せん焼きでしっとりと仕上げる濃厚タイプです。15cm丸型は底の取れないタイプを使用しますが、底取れ型しかない場合はアルミホイルで底を覆うなどして、水が入らないようにして下さい。
【土台】
クッキー 80g
無塩バター 35g
【りんごのソテー】
りんご(今回は王林使用) 1個
無塩バター 15g
グラニュー糖 30g
シナモン お好みの量
【ベイクドヨーグルト生地】
水切りヨーグルト 約200g(水切り前400g)
グラニュー糖 50g
全卵 1個
コーンスターチ 10g
生クリーム 100g
・ヨーグルトを一晩水切りしておく。200g前後まで水切り出来ていれば多少誤差があっても大丈夫です。
【土台を作る】
① クッキーをポリ袋やフリーザーバッグに入れ、麺棒で叩いて細かく砕く。
② 無塩バターをレンジで溶かして①に加え、袋の上からよく揉んで混ぜ合わせる。
③ 15cm丸型にオーブンシートを敷く。
④ スプーンの背やコップの裏側などでギュッと押し付けて敷き詰める。使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。
【りんごのソテー】
① りんごは1.5cm角程度にカットする。フライパンに無塩バターを入れて溶かし、りんごを加えてソテーする。
② しんなりとしたらグラニュー糖を加えてさらにソテーする。
③ 水分が飛んだら火を止め、シナモンをお好みの量加える。多めが美味しいです。
④ バットに移して冷ましておく。
☆今回使用した王林は青りんごです。煮崩れしにくいのでおすすめ。ジョナゴールドや紅玉などで作っても美味しいです。
【ベイクドヨーグルト生地を作る】
① ボウルに水切りヨーグルトを入れホイッパーでほぐす。
② グラニュー糖を入れ混ぜる。
③ 全卵・コーンスターチの順に入れて混ぜる。
④ 生クリームを加えて混ぜる。
⑤ ソテーしたりんごを加えてザっと混ぜる。
⑥ 土台を敷いた型に全て流し入れる。
⑦ 180℃に予熱したオーブンで、約50分湯せん焼きする。
⑧ 焼き上がったら網の上で冷ます。焼いてすぐは崩れやすいので、型のまま冷蔵庫でしっかり冷やしてから型外しして下さい。
よく冷えたら8等分程度にカットして出来上がり。
濃厚なのに、すっきりとした味わいがとっても食べやすくて美味しいです♪シナモンを効かせたりんごのソテーが、よりチーズっぽさを演出してくれます!
チーズで作るより脂質もグッと抑えられるので、ヘルシースイーツが作りたい時や、ダイエット中のおやつにもおすすめです。
おうち時間のおやつにぜひ作ってみて下さいね。
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
6659
製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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