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すっきり爽やかな味わいが美味しいレモンスイーツ。さっぱりしたスイーツが食べたい気分の時は、レモンが主役のお菓子作りを楽しんでみてはいかがですか♪今回はヨーグルトと合わせたムースケーキのレシピをご紹介します。
【土台】
クッキーorビスケット 100g
無塩バター 40g
【ヨーグルトムース生地】
水切りヨーグルト 約200g(水切り前400g)
グラニュー糖 50g
牛乳 40g
板ゼラチン 4g
生クリーム 150g
【レモンカード】
レモン果汁 60g
グラニュー糖 50g
無塩バター 50g
全卵 1個
板ゼラチン 1g
・ヨーグルトを一晩水切りしておく。200g前後まで水切り出来ていれば多少誤差があっても大丈夫です。
・板ゼラチンは使用する前に氷水で戻しておく。
【土台を作る】
① まずは型の準備。15cm角セルクルの底にラップをピンと張って輪ゴムでとめる。底部分に合わせて切ったクッキングシートを敷く。
※セルクルが無ければスクエア型や丸型でも可。
② クッキーを細かく砕き、溶かした無塩バターと混ぜ合わせる。
③ セルクルに敷き詰め、スプーンの背やコップの裏側などでギュッと押し付ける。
④ ムース生地が出来上がるまで冷蔵庫で冷やしておく。
【ヨーグルトムース生地を作る】
① ボウルに水切りヨーグルトとグラニュー糖を入れ、ホイッパーでしっかり混ぜる。
② 氷水で戻した板ゼラチンと牛乳を小さなボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
※レンジで溶かしても可。
③ ヨーグルトのボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
④ 別のボウルで生クリームを7分立て程度に泡立てる。半量づつ③に加えて、ホイッパーでザっと混ぜ、ゴムベラに持ち替えて全体を丁寧に混ぜ合わせる。
⑤ 用意しておいた土台に全て流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
【レモンカードを作って仕上げる】
① 鍋にレモン果汁と無塩バターを入れて火にかけ、バターが溶けたら火から下ろす。ボウルに全卵とグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜ、温めたレモン果汁&バターを加え混ぜる。
② 鍋に戻し、弱火~中火にかける。ゴムベラで絶えずかきまぜながら加熱し、ポコポコと沸騰してとろみがついたら火から下ろす。氷水で戻した板ゼラチンを加え余熱で溶かす。
③ ザルで一度漉してボウルに移す。
④ ボウルの底を氷水に当て、混ぜながらしっかり冷やす。
⑤ ヨーグルトムースの上に流し入れる。冷蔵庫で3時間以上、しっかりと冷やし固める。
⑥ しっかりと冷え固まったら型から外し、お好みの大きさにカットする。今回は8等分にカットしました。
出来上がり。お好みでレモンなど飾っても♪
レモンの甘酸っぱさと、すっきりしたヨーグルトが爽やかな味わいです。レアチーズケーキのようですが、ヨーグルトなのでとてもさっぱり!全然重たくないので、ちょっとチーズの濃厚さが重たく感じる方でも、美味しく頂けると思います。
さっぱりしたスイーツが食べたい時にぜひ作ってみて下さいね。
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
6649
製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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