/
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。しっとりしていて、もっちもち!クレープの生地が電子レンジで1枚1分30秒!しかもホットケーキミックスを使うので、とっても楽チン。ちょっとおやつが食べたい時や、ホットケーキミックスが余っている時におすすめです。出来上がったら、お好みのトッピングで召し上がれ!
【クレープ生地】
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
牛乳 150ml
【トッピング】
生クリーム 適量
お好みの果物など 適量
① ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れる。
② 泡だて器で、ダマが無くなるまでしっかり混ぜる。
③ 直径20cm以上のお皿に、ラップをしわにならないようピンと張り、その上に②を50mlくらい、または、大さじ3強くらいを注ぐ。
ポイント
直径18~19cmのクレープを作っていくので、これより一回り大きなお皿を用意します。
ラップは、お皿の上にピンと張り、表面を平らにします。
たるんでいたり、しわがあると、生地が平らにならず、加熱にムラがあったり、形が崩れてしまいますので、注意します。
④ お玉やスプーンの丸いおしりの部分を利用して、直径18~19cmくらいになるように薄く伸ばす。
⑤ 電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
電子レンジで加熱中は、もこもこと盛り上がりながら火が通っていきます。
時間になっても、縁の部分が固まっていない場合は、様子を見ながら10秒ずつ再加熱してください。
⑥ クレープ生地のはじを持ち上げ、ラップからそっとはがす。
ラップは、その都度交換すると、出来上がりがきれいです。
ラップからはがしにくい時は、ラップごとお皿から外します。平らな所にクレープを下にして置き、ラップの方を持ち上げてゆっくりはがします。
⑦ 粗熱が取れたら、泡立てた生クリームや果物など、お好みのトッピングをして、出来上がり。
ホットケーキミックスを使っているので、ほんのりと甘さがあります。
シンプルに、粉糖やメープルシロップ、バターなどだけでも十分に美味しいですよ。
調理時間と洗い物が少なくて済むので、少量作る時に、おすすめです。
出来上がったら、もちもちを味わってもらいたいので、時間を置かずに食べて下さいね!
ぜひ、おうちでホットケーキミックスを活用して、クレープを作ってみて下さい!
この記事に関連するキーワード
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8050
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
レシピの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント