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フードコーディネーター/料理家の京(みさと)です。材料はたったの4つ!とろ~りチーズがおいしい!スピードおつまみレシピです!厚揚げに味噌とチーズをトッピングしてレンチン、仕上げにネギを乗せて…。本当にこれだけ暗記して作れてしまうほど簡単なレシピです。おつまみにはもちろん、忙しい日の副菜にもおすすめです。耐熱皿で調理するので、そのまま食卓にも出せるのも嬉しいポイント。チーズ好きな方、厚揚げ好きな方、お酒好きな方はぜひ一度お試しください!
厚揚げ 1袋(240g)
味噌 小さじ2
ピザ用チーズ 40g
小ねぎ 適宜
① 厚揚げは一口大に切り電子レンジ対応の耐熱皿に乗せる。
② 厚揚げに味噌を塗る。
③ さらにピザ用チーズをかける。
④ ラップをかけずに600Wの電子レンジで3分加熱する。
お好みで小ねぎをかける。
・厚揚げは木綿、絹どちらでもおいしくできます。
・味噌はだし入りの合わせ味噌、白味噌などお好みのものを使用してください。
・チーズの種類もなんでもOKですが、とろけるタイプのものが断然おすすめです。
・チーズや味噌の量はお好みで調整してください。
・ご使用の電子レンジにより加熱時間を調整してください。
・耐熱皿のサイズが大きすぎたり深すぎると加熱しきるまでに時間がかかってしまうため、厚揚げのサイズに合った平皿を使用することをおすすめします。
・電子レンジから取り出す際は皿が熱くなっているため火傷に注意してください。
・お好みで一味唐辛子や七味唐辛子をかけて辛味を加えてもおいしく食べられます。
冷蔵保存で3日程度。(厚揚げから多少水分が出てしまう場合もあります。)
蓋つきの清潔なタッパーに入れて保存し、再度レンジで加熱すると良いです。
厚揚げの食感が変わってしまうため、冷凍保存はおすすめしません。
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京(みさと)
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料理家/フードコーディネーターフライパン1つでできるレシピや、レンジ1つでできる簡単時短レシピを中心に発信しています!
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