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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、お肉なしで作れちゃう!おからそぼろで作る「二色そぼろ丼」のレシピを紹介します。お肉の代わりにおからを使用してカロリーオフ。ヘルシーに楽しめる丼ぶりですよ。
【おからそぼろ】
生おから 100g
たまねぎ 1/4個(約50g)
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
味噌 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1/2
水 50ml
ごま油 適量
【卵そぼろ】
卵 2個
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 適量
サラダ油 適量
温かいごはん 茶碗2杯分
絹さや(さっと茹でる) 適量
① たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
② 味噌、砂糖、しょうゆ、酒、水を混ぜ合わせる。
③ フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったらたまねぎを加えて中火で炒める。
④ たまねぎがしんなりしたら、生おからを加える。
⑤ 合わせた調味料も加えて、まんべんなくなじむようによく混ぜ合わせる。
⑥ 水分を飛ばしながら炒め、ややしっとり感が残る程度のぽろぽろ状になるように仕上げる。
⑦ 卵を溶きほぐし、みりん、砂糖、塩を加えて混ぜる。
⑧ フライパンにサラダ油を弱火で熱し、卵液を流し入れて箸で混ぜながら、ぽろぽろになるよう炒める。
(菜箸を4本使い、手早くかき混ぜるときれいなそぼろ状になります。ある程度火が通ったら余熱で仕上げましょう。)
⑨ 器に温かいごはんを盛り、おからそぼろ、卵そぼろを半分ずつ盛り付け、お好みで絹さやをトッピングする。
お肉なしでも満足感ばっちり♡見た目も楽しい二色そぼろ丼ができあがりました!
おからそぼろはごま油や味噌を使用することで、香り良くごはんに合う味わいになっています。ヘルシーで罪悪感なく楽しめるので、ダイエット中にもおすすめですよ。
お使いの生おからによって水分量が変わるので、程良いそぼろ状になるよう、水分の飛ばし加減を調整してください。炒めすぎるとパラパラになってしまうので、注意してください。
お肉なしで作れる「二色そぼろ丼」を紹介しました。お肉をおからで置き換えることで、低カロリー、低脂肪。ヘルシーに楽しめるのに満足感のある一品になっています。ぜひ、作ってみてくださいね♡
この記事のライター
管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター
ゆきぼむ
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保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。
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