【業務スーパーのプリンをアレンジ】混ぜて焼くだけ!濃厚チーズプリンケーキ

更新日:2024年7月3日 / 公開日:2024年7月3日

業務スーパーで大人気のデザートといえば、大容量の紙パックスイーツです。1個当たり7~8人分とたっぷり入ってるのに、価格は約200円~300円とリーズナブルで種類も豊富です。今回は、紙パックスイーツの中でも特に人気のあるカスタードプリンを使った、とっても簡単なアレンジスイーツをご紹介します。

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業務スーパーの人気紙パックスイーツ「カスタードプリン」

業務スーパーで人気のスイーツといえば大容量の紙パックスイーツです。

牛乳パックのような紙パックから取り出して、そのまま食べることができ、種類も豊富。コスパも良くて人気があるのも納得の商品です。

今回は、紙パックスイーツの中でも特に人気のある「カスタードプリン」を購入してみました。

お皿に出してみると、圧倒的な大きさと存在感!容量は1kgもあり7~8人分のプリンが入っています。

今回は、288円(税抜き)で購入したので、1人前あたり約36円と高コスパ!この物価高に、人気があるのも納得の商品ですね。

こちらのプリンは、カラメルソースが入ってないのでお好みでソースを手作りすると、プリンをより美味しくいただくことができます。

お家で簡単♪手作りカラメルソースのレシピ

カラメルソースは材料2つで簡単に作ることが出来ます。プリンのお供にぜひおためしください。

手作りカラメルソースの材料(小さなビン半分程度)

・グラニュー糖 大さじ8
・水 大さじ2
・熱湯 大さじ4

手作りカラメルソースの作り方

① 厚手の小鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかけ煮立って飴色になるまで加熱する。

② 火を止め熱湯を一気に入れ全体を混ぜあわせる。※熱湯を入れるときは、蒸気が上がり跳ねやすいので注意してください。

混ぜて焼くだけ!濃厚プリンチーズケーキ

そのまま食べても美味しい業務スーパーのカスタードプリンですが、少し手を加えてアレンジすると、簡単に濃厚なチーズケーキを作ることができます。

材料を混ぜてオーブンで焼くだけと手順も簡単なので、お子様やお菓子作り初心者さんにもおすすめです。

濃厚でクリーミーな舌触りのケーキは、おもてなしスイーツにもぴったりですよ♪

濃厚プリンチーズケーキの材料(12cmの丸型1個分)

・業務スーパーのカスタードプリン 200g
・クリームチーズ 200g
・ホットケーキミックス 50g
・カラメルソース お好みで適量

濃厚プリンチーズケーキの作り方

① クリームチーズを耐熱ボウルに入れレンジ600wで約50秒加熱して柔らかくする。

② ①にプリン、ホットケーキミックスの順に入れ泡立て器で混ぜる。


③ オーブンシートを敷いた型に②を入れ160度に予熱したオーブンで45分焼く。

④ 粗熱が取れた③を、冷蔵庫で一晩冷やし型から取り出す。お好みでカラメルソースをかけていただく。

材料2つでかんたん♪とろける食感♡プリンフレンチトースト

プリンを使うと、簡単にフレンチトーストも作ることができます。

レシピは、材料を溶かして混ぜて焼くだけの3ステップ。ふわふわしっとり甘~いフレンチトーストは朝食やブランチにもおすすめです!

プリンフレンチトーストの材料(1枚分)

・業務スーパーのカスタードプリン 50g
・牛乳 50ml
・バター 10g
・食パン 1枚

プリンフレンチトーストの作り方

① プリンを耐熱容器に入れ、レンジ600wで30秒加熱して柔らかくする。

② ①と牛乳を泡立て器でよく混ぜ、食パン両面に液を浸し冷蔵庫に30分置く。

③ フライパンを中弱火にかけバターをとかし②を入れ両面きつね色になるまで焼く。

仕上に粉糖をふったり、ホイップクリームやフルーツを添えたりするのもおすすめです。

あまったプリンの保存方法

業務スーパーのカスタードプリンは大容量なので、どうしても食べきれず余ってしまうという方必見です!

プリンをお好みの厚みにスライスしてラップで包み、冷凍庫で保存するといつでも美味しいプリンを楽しむことができます。

冷凍保存した場合は、1ヶ月を目安に召し上がるのをおすすめします。食べるときは、冷蔵庫でゆっくり解凍してください。

今回は、業務スーパーで人気のカスタードプリンを使ったアレンジレシピをご紹介しました。

カスタードプリンはそのまま頂いてもとっても美味しいですが、量が多いのでいろんなアレンジをして楽しむのもおすすめです!こちらのレシピもぜひお試しくださいね。



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