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お誕生日やクリスマス、ホームパーティーなど、イベントで華やかなケーキが食卓に並ぶとワクワクしますよね♪今回はみんなでワイワイ作って楽しめる簡単スコップケーキのレシピをご紹介します。
スコップケーキを作る際はガラス容器で作るのがおすすめ。今回は100円ショップなどでも手に入りやすい四角いガラス容器で作っていきます。
【スポンジケーキ】
・全卵(M玉) 2個
・グラニュー糖 80g
・薄力粉 70g
・牛乳 25g
・無塩バター 20g
【クリーム】
・市販の冷凍ホイップ 1パック
【フルーツ】
・オレンジ 1個
・グリーンキウイ 1個
・バナナ 1~2本
・苺・さくらんぼ お好みの量
【スポンジケーキを作る】
① ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、底を湯せんに当ててホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。
② 湯せんの場所が空いたら別のボウルに牛乳と無塩バターを入れ温めておく。
③ ①をハンドミキサーの高速で白くもったりするまで泡立てる。しっかり泡立ったら低速にして、2分程混ぜてキメを整える。
④ 薄力粉をふるいながら3~4回に分けて加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
⑤ 湯せんにかけておいた牛乳&バターのボウルに生地をひとすくい加えて混ぜる。
⑥ 生地のボウルに戻して丁寧に混ぜ合わせる。
⑦ 紙を敷いた15cmスクエア型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約33分焼成する。
⑧ 焼成後は網の上にひっくり返して置き、冷ます。熱が抜けたら、ラップしてポリ袋に入れて冷蔵庫で一晩休ませる。
1cm厚さにスライスした物を2枚用意する。ガラス容器の大きさに合わせてカットし、1枚は底に敷き、もう一枚は使うまで乾かないようにラップしておく。
※スポンジケーキは余るので、残りは味見用にするか別のお菓子などに使ってください。
【フルーツの準備をする】
冷凍ホイップは冷蔵庫に移して解凍しておく。
キウイとオレンジは皮を剝いて薄切りにカット。バナナは1cm程度の厚さに切る。
赤いフルーツがあると映えるので、今回はさくらんぼと苺を使用。
時期的に手に入らない場合は、冷凍ラズベリーや缶詰のチェリーなどで代用出来ます。その他お好みのフルーツをご使用下さい。
【ガラス容器に詰めて仕上げる】
① 底に敷いたスポンジの上にホイップクリームを満遍なく絞り、フルーツを並べる。なるべく小さく切って隙間なくぎっしり詰めると、色々なフルーツに当たって美味しいです。
② フルーツを隠すようにクリームを絞る。
③ もう一枚のスポンジを被せる。
④ ホイップクリームを絞って平らにする。
残りのホイップクリームを全体に絞る。絞り方などはお好みでどうぞ。
フルーツをたっぷり飾る。飾り方のコツとしては、まず大きいフルーツから並べていって、隙間を小さなフルーツで埋めるといった感じです。
バナナは変色しやすいので、今回はサンドにのみ使ってます。変色しやすいフルーツを飾る場合は、レモン汁などかけてから飾って下さいね。
フルーツたっぷりスコップケーキの出来上がり。スプーンで好きなだけ取り分けてどうぞ!
スポンジとフルーツを準備して、気軽に使える冷凍ホイップを使用すれば、食卓でみんなでワイワイ作ったり出来て楽しいですよ♪スポンジケーキも市販品を使うとさらにお手軽!
フルーツは色を変えて様々な種類で作ると華やかな仕上がりになります。
ぜひパーティーの際は参考にしてみて下さいね。
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
6649
製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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