/
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。コンビニやスーパーで揃う食材を使って、ひんやりフワフワの簡単スイーツレシピをご紹介します。冷凍ミックスベリーで作るソースにケーキ風の菓子パンと生クリームを重ねて、トッピングをのせるだけで作れます。火も使わず、冷やす時間も不要なので、作ったら待たずにすぐ食べられます!
冷凍ミックスベリー 400~450g(2つに分けて使います)
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ4(2回に分けて使います)
北海道チーズ蒸しケーキ 1個
グラノーラ 適量(あれば)
① 冷凍ベリーミックス半分の量を粗く刻み、砂糖大さじ2を混ぜてソースにする。(固くて切りにくい場合は、冷凍庫から出して少し置くと切りやすくなります。)
② 生クリームと砂糖大さじ2を加え、角が立つまで混ぜる。
③ ①を4等分にして、グラスに入れる。
④ 北海道チーズ蒸しケーキを1~2cmの大きさに切る、または、手でちぎって入れる。
⑤ 生クリームを乗せ、残りの冷凍ベリーミックスをとグラノーラを乗せたら出来上がり。
お好みで、メイプルシロップをかけるのもすすめです。生クリームとソースの砂糖の量は、お好みで調節してください。
この記事では、冷凍ミックスベリーを使いましたが、ブルーベリーやマンゴーなどでも美味しく作れます。
生クリームはホイップ済みのものを用意すれば、時短になるので、更に簡単に!食べる時には、冷凍フルーツが半解凍になり、シャーベットが乗ったケーキのような味わいになります。
簡単なので、ぜひ、おうちで作ってみて下さいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8050
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
レシピの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント