更新日:2024年7月9日 / 公開日:2024年7月9日
料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。デパ地下に行くと、オシャレで美味しそうなお惣菜がたくさん並んでいますが、お家で簡単に作れたら嬉しいですよね!今回は、簡単なのにオシャレに見える「紫キャベツとオレンジのデリ風マリネ」のレシピをご紹介します。
デパ地下に行くと、オシャレで美味しそうなお惣菜がたくさん並んでいますが、お家で簡単に作れたら嬉しいですよね!今回は、簡単なのにオシャレに見える「紫キャベツとオレンジのデリ風マリネ」のレシピをご紹介します。
今回ご紹介するマリネのメインの食材は「紫キャベツ」。紫キャベツは、普通のキャベツに比べ、ビタミンCやカリウム、リン、亜鉛が約1.5倍、銅は約2倍も含まれ、食物繊維も豊富に含まれています。
紫キャベツの鮮やかな色は、アントシアニンによるもので、ぶどうや赤紫蘇などにも含まれている美しい赤みを出す天然色素。酸化の働きを抑える抗酸化物質ポリフェノールの一種です。
紫キャベツは、ミックス野菜の中に彩りとして入っている事が多いですが、スーパーで1/4個が98円くらいで購入できますし、メインの食材として使わない手はないですよね。
今回ご紹介するマリネの食材は3つのみ。この紫キャベツを丸々1/4個と、オレンジを1個、アクセントにアーモンドを使用します。紫キャベツを千切りにして塩揉みしたら、オレンジやアーモンド、調味料を和えるだけ!
冷蔵庫で2〜3日は日持ちしますので、作り置きにしておいたら、普段の食事やお弁当、サンドイッチ 、お酒のおつまみにと、色々と重宝しますし、ワンプレートごはんにすると、オシャレで彩りもキレイなので映えますよ〜!
紫キャベツ 1/4玉
オレンジ 1個
アーモンド 25g
オリーブオイル 大さじ2杯
塩(紫キャベツ用) 小さじ1杯
塩 適量
※オレンジは無農薬のものを使用して下さい。手に入らない場合は、水800mlに重曹を大さじ2杯ほど入れ、1分漬けます。塩で表面をこすり洗いして、水で流してもOKです。
① 紫キャベツを千切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして15分程おき、浮いてきた水分を絞っておきます。
② オレンジは半分にカットして、半分は果汁を絞り、もう半分は薄く輪切りにし、さらに4等分のいちょう切りにカットし、アーモンドは粗く刻んでおきます。
③ ボウルに紫キャベツを入れ、オリーブオイル・オレンジの搾った果汁を入れて和え、いちょう切りにしたオレンジ・アーモンドを加えて均等に和え、塩で味を整えます。
④ 器に盛り付けたら完成です!
キャベツには、体に吸収されやすいカルシウムが豊富に含まれていますまた、オリーブオイルには、カルシウムを体に吸収するのを助ける働きがあります。
今回のようなオリーブオイルを使うマリネなどのお料理は、キャベツと一緒に摂取する事で、高い効果を期待出来ますし、塩揉みをしてマリネ液に漬ける事で、美味しく食べやすくもなりますので、たくさん食べられます。
普段の作りおきに、オシャレなデリ風『紫キャベツとオレンジのマリネ』を、加えてみてはいかがでしょうか?
この記事のライター
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