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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。そのままだけじゃ、もったいない!香ばしく焼けた、とうもろこしを生ハムと組み合わせて、デリ風のサラダにしました。生ハムの塩気が、とうもろこしの甘さを更に引き立てます。この時期におすすめのレシピをご紹介します。
とうもろこし 1本
生ハム 25g
葉野菜 ひとつかみ(ミックスリーフ、ベビーリーフ、パクチーなど)
しょう油 小さじ1
パルメジャーノチーズ 適量
黒こしょう 適量
Aオリーブオイル 大さじ1と1/2
A酢 小さじ1~2
A砂糖 小さじ1/2
A塩こしょう 適量
A粉チーズ 大さじ1
① とうもろこしは、皮を剥いて洗ったら、濡れたままラップに包んで、電子レンジ600Wで3分加熱する。
② フライパンを温め、①を入れたら、所々こんがりするまで焼く。(必要なら油をひいてください。あまりいじらず、こんがりしてきたら面を変えます。)
③ 火を止めて、しょう油をかけ、転がして馴染ませる。
④ 粗熱が取れたら半分に切り、実を包丁で削ぐ。
⑤ Aを混ぜ、ドレッシングにしたら、ちぎった葉野菜を盛った上にかける。
⑥ ④を乗せ、生ハムも食べやすい大きさに切って乗せる。
⑦ パルメジャーノチーズを削り、黒こしょうを振ったら出来上がり。
とうもろこしを焼く時は、熱くなりますので注意してください。電子レンジであらかじめ加熱しますので、表面の一部を少しこんがりさせるだけで、十分です。直接コンロの火で炙っても良いです。
Aのドレッシングは省略できます。生ハムとパルメジャーノチーズに塩気があるので、オリーブオイルやレモン汁をかけるだけでも、美味しいですよ!
おうちで、デリ気分を味わえるひと皿です。ぜひ、作ってみて下さいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8052
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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