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あの人気パンを簡単におうちで再現!「ハイジの白パン」レシピ

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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。おしりのような見た目の真っ白なパン、みなさんも一度は見たことがあると思います。アルプスの少女ハイジに出てきたことで人気となり、「ハイジの白パン」とも呼ばれているパンです。今回は、そんなハイジの白パンを作ってみましょう!

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目次

ハイジの白パンのレシピ

水は使わず牛乳100%で作る、しっとりふわふわの白パン。表面に粉をふり、低めの温度で焼き色をつけないように焼くのがポイントです。

ハイジの白パンの材料(4個分)

強力粉 150g
砂糖 10g
塩 2.5g
ドライイースト 2g
牛乳 100~105g
バター 8g

下準備

・牛乳は人肌程度に温めておく。
・焼く前のタイミングでオーブンを160℃に予熱しておく。

ハイジの白パンの作り方

ホームベーカリーに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れる。

① ホームベーカリーに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れる。
※ドライイーストと塩は直接触れないよう配置する。

牛乳を加えて10~15分ほどこね、バターを加えて、さらに5~10分こねる。

② 牛乳を加えて10~15分ほどこね、バターを加えて、さらに5~10分こねる。

生地を丸めて発酵させる。

③ なめらかな生地になったら、きれいに丸めてボウルに入れ、温かいところ(約30℃)で2倍に膨らむまで発酵させる。

指をさしてみて穴がふさがらなければ発酵完了

※指をさしてみて穴がふさがらなければ発酵完了。

生地を4分割にして軽く丸め、ベンチタイムを10~15分とる。

④ 生地に粉をふり、ボウルを逆さにして台に取り出す。4分割にして軽く丸め、ベンチタイムを10~15分とる。
※固く絞った濡れ布巾やボウルをかぶせて乾燥防止。

生地を丸め直し、クッキングシートを敷いた天板にのせる。

⑤ 表面を張らせるように生地を丸め直し、クッキングシートを敷いた天板にのせる。

表面に強力粉をふり、真ん中に箸などをぎゅっと押しつけてくぼみをつける。

⑥ 表面に強力粉をふり、真ん中に箸などをぎゅっと押しつけてくぼみをつける。

やや太めの菜箸などで、しっかりとくぼみをつける。

※やや太めの菜箸などで、しっかりとくぼみをつけておくと焼き上がりがきれいになります。

温かいところ(約35℃)で1.5倍程度に膨らむまで発酵させる。

⑦ 温かいところ(約35℃)で1.5倍程度に膨らむまで発酵させる。(ビニール袋などをかぶせて乾燥防止。)
※30分を目安に生地の様子を見ながら調整してください。

生地の表面に強力粉をふり、160℃で12分焼く。

⑧ 生地の表面に強力粉をふり、160℃で12分焼く。
※焼き色がつきすぎそうな場合は、後半で温度を150℃に下げて焼き時間を延ばしてください。

ハイジの白パン 完成

ふわふわに焼き上がりました!割れ目が入ったかわいい見た目に癒やされますね。

生地作りは一般的なパン作りと同じです。ハイジの白パンにするポイントは、二次発酵前に生地にくぼみをつけること、強力粉をふって低温で焼くことの2つです。

このポイントさえ押さえていれば、誰でも簡単に作れますよ。

ハイジの白パン 断面

白くてふわふわな「ハイジの白パン」を紹介しました。アニメに出てきたあのパンが、おうちでも手軽に作れちゃいますよ。ぜひ、みなさんもチャレンジしてみてくださいね♡



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この記事のライター

管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

ゆきぼむ

保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。

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