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夏は氷でキンキンに冷やしたカルピスが最高に美味しいですよね!実はそのカルピス、スイーツの素材に使ってもとっても美味しいんです。今回はカルピスと相性ピッタリなパインを合わせて、トロピカルな夏のシフォンケーキのレシピをご紹介します。
【シフォンケーキ】
・全卵 3個
・グラニュー糖 70g
・牛乳 30g
・米油 30g
・薄力粉 60g
【パインとカルピスのクリーム】
・生クリーム 200g
・パインカルピス 60g
・パインジャム 50g
【仕上げ】
・カットパイン 適量
・ミント お好みで
・卵は、卵黄・卵白に分け、それぞれ別のボウルに入れておく。卵白は、使用するまで冷蔵庫に入れておく。
【シフォンケーキを作る】
① 卵黄のボウルにグラニュー糖を20g入れ、ホイッパーで混ぜる。さらに、レンジで20秒ほど温めた牛乳、米油の順に加え、薄力粉をふるいながら入れてさらに混ぜる。
② 卵白のボウルにグラニュー糖50gを3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
③ ピンとツノが立つ、かたくしっかりとしたメレンゲに仕上げる。
④ 卵黄のボウルにメレンゲの1/3程度を加え、ホイッパーで混ぜる。
⑤ よく混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れ、ホイッパーでザっと混ぜ、メレンゲの大きな塊が見えなくなったらゴムベラに持ち替え、全体を丁寧に混ぜ合わせる。
⑥ シフォン型に生地をすべて流し入れる。(真ん中の筒の部分にココットなど被せておくと綺麗に流し入れられます)
⑦ 底を数回叩いて空気を抜き、菜箸で2周ほどグルグルと混ぜて大きな気泡を消す。180℃に予熱したオーブンで約35分間、焼成する。
⑧ 焼成後、一度高い所からドンと落として余分な空気を抜く。ひっくり返した状態で、完全に熱が抜けるまで冷ます。
【パインとカルピスのクリームを作って仕上げる】
カルピスは夏パイン味を見つけたので、今回はこちらを使用します。無ければ普通のカルピスでもok。パインジャムはサンダルフォーの物が果肉がゴロゴロ入って美味しいのでおすすめです◎
① 生クリームを泡立て、パインカルピスを加えて混ぜる。
② 仕上げ絞り用に60g分けてよけておく。
③ パインジャムを加える。
④ よく混ぜ合わせたら大きめの丸口金をつけた絞り袋に入れる。
⑤ シフォンケーキを型から外し、菜箸で8カ所間隔を空けて穴をあける。
⑥ 穴をあけた場所にクリームを全て注入する。
⑦ 仕上げ用によけておいたクリームを表面に絞る。
⑧ カットパインとミントを飾る。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。お好みの大きさにカットしてどうぞ。
甘酸っぱくて爽やかな味わいのパインとカルピスのクリームがたっぷり!ふんわり軽く柔らかいケーキなので、あっさりと食べられます。
夏のおもてなしスイーツにもおすすめですよ。ぜひ作ってみて下さいね。
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
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製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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