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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、定番のポテトサラダにひと工夫!さば缶を使用した「さば缶のポテトサラダ」のレシピを紹介します。レンジで作れるのでとっても簡単。マンネリしがちなポテトサラダも手軽にアレンジできますよ♪
じゃがいもはレンジで加熱して作るので、お湯を沸かす必要もなくお手軽です。普通のポテトサラダと同じように作り、仕上げにさば缶を合わせればできあがり!
さば水煮缶 1/2缶(固形量70g)
じゃがいも 小2個(約200g)
きゅうり 1/2本(約50g)
コーン 大さじ1
マヨネーズ 小さじ2
プレーンヨーグルト 小さじ2
レモン汁 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
塩 適量
こしょう 適量
① きゅうりは薄切りにして塩もみしておく。
② じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで3分半~4分加熱する。
※じゃがいもに火が通るまで、加熱時間は調整してください。
③ 熱いうちに砂糖、塩、こしょうを加えてつぶす。
※じゃがいもはお好みのつぶし加減にしてください。
④ 粗熱がとれたら、マヨネーズ、プレーンヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
⑤ 水気を絞ったきゅうり、コーンを加えて混ぜる。
※きゅうりの水分はしっかり絞り、コーンの水気も切ってから混ぜましょう。
⑥ さば缶の身を加えてざっくり混ぜ合わせる。
※身はお好みのほぐし加減に仕上げてください。
レンジで完成!さば缶をプラスすることで、普段のポテトサラダもひと味違う美味しさになりますよ。
マヨネーズにプレーンヨーグルトを合わせることで、まろやかな味わいになり、さば特有の香りもやわらいで食べやすくなっています。お使いのさば缶に合わせて、塩で味をととのえてください。
おつまみにしたい場合は、すりおろしにんにくを加え、クリームチーズをプラスするのもおすすめです。黒こしょうをしっかりきかせれば、大人の味わいのポテトサラダが楽しめますよ。
さば缶を使用した「さば缶のポテトサラダ」のレシピを紹介しました。さば缶は旨味たっぷりで栄養も豊富。
美味しいだけでなく、栄養もプラスされたポテトサラダになりますよ。ぜひ、いつものポテトサラダに飽きたら、さば缶ポテトサラダを作ってみてくださいね♡
この記事のライター
管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター
ゆきぼむ
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保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。
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