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今SNSで大人気!捏ねずに簡単!ふわふわもっちり高加水フォカッチャのレシピ

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料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。今、SNSで人気の、ふんわりとしてもっちりとした、高加水フォカッチャをご存知でしょうか?このフォカッチャ、実はとっても簡単に作れちゃうんです。今回は、高加水フォカッチャのレシピ をご紹介します。

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目次

捏ねずに簡単!高加水フォカッチャ

フォカッチャは、古代ローマ時代から伝わる、イタリアのひら焼きパン。パン屋さんでよく見かける、平べったくてうす焼きものから、イタリアンレストランで出てくる、厚さのあるふかふかなものまで、様々な形があります。

パン作りには、捏ねるという面倒な工程がつきものですが、今回ご紹介する『高加水フォカッチャ』は、捏ねなくても大丈夫!ハンドミキサーで滑らかに混ぜ合わせたら、常温で発酵させます。

材料をボウルに入れ、ハンドミキサーで滑らかに混ぜ合わせ、2倍に膨らむまで常温におき、型に流し入れてさらに膨らむまで置き、オリーブオイルを回しかけ、ローズマリー を散らして焼成するだけ。

このフォカッチャは、簡単な工程でできるのに、ふわっふわっ!もっちりとした食感で、とっても美味しいフォカッチャに焼き上がります。とっても簡単なので、ぜひトライしてみて下さいね。

高加水フォカッチャの材料(15×15×5 スクエア型1台分)

強力粉 200g
きび糖(砂糖) 3g
ぬるま湯 200ml
ドライイースト 3g
ローズマリー 少々
※あれば、フレッシュがおすすめです。
オリーブオイル 適量
岩塩 少々

高加水フォカッチャの作り方

ボウルに強力粉・塩・砂糖・ドライイースト・ぬるま湯を入れ、ハンドミキサーで混ぜます

① ボウルに強力粉・塩・砂糖・ドライイースト・ぬるま湯を入れ、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜます。

ボウルにラップをかける。

② 約2倍に膨らむまで、ラップかキツく絞った濡れ布巾をかけて放置します。(夏は40~60分、冬は2時間程度が目安です。)

スクエア型にクッキングシートを敷き生地を流し入れ、ふんわりラップをする。

③ スクエア型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れて表面を平らにしたら、ふんわりラップをして 少し膨らむまで20〜30分程度放置します。

表面にオリーブオイルを回しかけ、ローズマリー の葉・岩塩を散らし焼く。

④ 表面にオリーブオイルを回しかけ、指にオリーブオイルを塗って穴を9箇所空け、ローズマリー の葉・岩塩を散らし、230度に熱したオーブンで17〜19分焼成します。

焼き上がったらケーキクーラーに乗せて冷まします。

⑤ 焼き上がったらケーキクーラーに乗せて冷まします。

食べやすいサイズにカットしたら完成です。

⑥ 食べやすいサイズにカットしたら、完成です!

今回ご紹介したフォカッチャは、シンプルにローズマリー のみのトッピングにしていますが、穴にオリーブを詰めてもOKです。そのまま食べたり、オリーブオイルを付けても美味しく頂けます。

他にも、トッピングに、炒めたベーコン・じゃがいも・玉ねぎを乗せたり、炒めたきのことチーズを乗せて、お食事フォカッチャにしたりするのも、オススメです!バターを使っていない、シンプルな生地なので、ちょっと罪悪感も低めです。

この高加水フォカッチャは、飽きのこないシンプルな味ですし、材料も少なく、思い立ったらすぐ作れるパンなので、ぜひ、レパートリーに加えてみて下さいね♪



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sachi

野菜ソムリエ

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