/
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、今が旬のみずみずしいレタスの大量消費レシピを紹介します。ちぎって和えるだけで超簡単にできあがる、ナムルを2種。中華風と洋風の違った味わいが楽しめますよ。
サニーレタス 150g(約1/2玉)
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
白いりごま 小さじ2
塩 適量
黒こしょう 適量
焼き海苔 適量
① サニーレタスはよく洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。
② ごま油を加え、サニーレタスに絡める。
③ にんにく、鶏がらスープの素、白いりごま、焼き海苔をちぎって加え、よく和える。
※少しおくとしんなりとして味がなじんでいきます。
にんにくとごま油が香る、やみつきの美味しさ♡定番のナムルです。
まず最初にごま油を絡めてから、残りの調味料を加えて和えましょう。お好みで焼き海苔の代わりに韓国海苔を使用してもOK!
より韓国らしいパンチの効いた味が楽しめますよ。その場合は、塩加減を調整してくださいね。
どんなレタスを使用しても良いですが、サニーレタスがおすすめです。
グリーンリーフ 150g(約1/2玉)
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ2
塩 適量
粉チーズ 大さじ1
① グリーンリーフはよく洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。
② ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩を入れ、しっかり混ぜ合わせて乳化させる。
③ グリーンリーフを加えてよく和えてから、粉チーズも加えてざっくり混ぜる。
オリーブオイルが香る洋風のナムル♡爽やかなレモンの香りに粉チーズのコクが美味しく、手軽におしゃれな味わいが楽しめますよ。
使用するレタスは、フリルが華やかできれいな緑色をしたグリーンリーフがおすすめ。またロメインレタスとも相性が良い味付けになっています。
みずみずしいレタスをたっぷり楽しめる、ナムルレシピを紹介しました。レタスをちぎって和えるだけなので、包丁も使わず、とっても簡単に美味しいナムルが楽しめますよ。
2つとも全然違う味わいのレシピになっているので、ぜひ、どちらも作ってみてくださいね♡
この記事に関連するキーワード
この記事のライター
管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター
ゆきぼむ
856
保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。
レシピの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント