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人気アイスクリーム屋さんの定番フレーバー♪濃厚フルーティーなバナナと、甘酸っぱい苺の味わいがたまらなく美味しいあのアイス、おうちで気軽に作ってみませんか?今回は途中かき混ぜのいらないアイスケーキのレシピをご紹介します。
パウンド型に流し込んで固めるアイスケーキを作ります。パウンド型がなければ、タッパーなど何でも構いません。
【苺ソース】
・冷凍ストロベリー 160g
・グラニュー糖 80g
・レモン汁 大さじ1
【アイス生地】
・卵黄 1個
・グラニュー糖 15g
・水 大さじ1
・卵白 1個
・グラニュー糖 25g
・生クリーム 200g
【バナナアイス】
・バナナ 80g
・レモン汁 小さじ1
・黄色の色粉(お好みで) 少量
【苺アイス】
・苺ソース 60g
【苺ソースを作る】
① 小鍋に全ての材料を入れ、冷凍ストロベリーが溶けるまで放置する。
② 大体溶けたら中火にかけ、苺の果肉を潰すようにして煮詰める。
③ ドロッと煮詰まってジャムのようになったら火から下ろす。
④ 目の粗いザルなどで一度漉し、冷ましておく。
【アイス生地を作る】
① パウンド型にくり返し使えるオーブンシートを敷き込んでおく。
※シワがよりにくく、スルっと取り出しやすいのでおすすめです。
② 生クリームをボウルに入れ、8分立て程度まで泡立てて冷蔵庫に入れておく。
③ ボウルに卵黄・グラニュー糖15g・水を入れ、湯せんにかけて絶えず混ぜながら80℃まで温度を上げる。
④ 湯せんから外し、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
⑤ 泡立てておいた生クリームのボウルに加え、よく混ぜ合わせる。一度冷蔵庫に入れておく。
⑥ 別のボウルに卵白とグラニュー糖25gを入れる。 ボウルの底を湯せんに当て、ホイッパーで混ぜながら50℃まで温度を上げる。
⑦ 湯せんから外し、ハンドミキサーでかたく、しっかりとしたメレンゲを立てる。
⑧ 卵黄と生クリームを合わせた生地をメレンゲのボウルに入れ、ゴムベラでザっと混ぜ合わせる。
⑨ 生地を2等分にする。
⑩ バナナを潰し、レモン汁を加える。
⑪ 片方のアイス生地に加え、バナナアイス生地にする。お好みで黄色の色粉を入れても◎
⑫ もう片方のアイス生地には作っておいた苺ソースを60g加え苺アイス生地にする。残りの苺ソースはそのまま使います。
⑬ 用意しておいたパウンド型に両方のアイス生地を交互に入れる。
⑭ 所々で苺ソースも入れていく。
⑮ 全てのアイス生地と苺ソースを流し込んだら、菜箸で大きく2回程グルグルと混ぜる。
⑯ 型の底を叩いて余分な空気を抜き、表面を平らにならす。冷凍庫に入れ、一晩じっくり冷やし固める。
型からスポッと外し、2cmの厚さにカットして出来上がり。
濃厚で甘いバナナアイスと、ミルキーな苺アイス、所々に散りばめられた甘酸っぱい苺ソースの味わいが相まって、とってもリッチな味わいです!
カチカチに凍らないので、ディッシャーなどですくってアイスクリームコーンやカップなどに入れるとアイス屋さん気分も楽しめますよ♪
あのアイス屋さんの味わいが楽しめるアイスケーキ、ぜひ手作りで楽しんでみて下さいね。
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
6649
製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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