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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。大きく作って、すくって食べる!細かい作業は一切なしの、スコップゼリーのレシピをご紹介します。ほんのりシュワっと感じる後味が夏らしいゼリーです。
シャインマスカット 12~13粒(または皮ごと食べられる種類)
レモン 1/2個(果汁と飾りに分けて使います)
炭酸水 500ml(常温の強炭酸水を使用しています)
グラニュー糖 大さじ4
粉ゼラチン 10g
① 炭酸水の分量から、100mlを耐熱容器に移し、その上に粉ゼラチンを振り入れて、そのまま1~2分置いたら、電子レンジ600Wで30秒加熱して溶かす。
② さらに炭酸水の分量から50mlを別の耐熱容器に移し、グラニュー糖を入れ、電子レンジ600wで20~30秒ほど温めて溶かす。
ポイント
炭酸水から炭酸が抜けやすく、また泡が吹きやすいので、混ぜる時は、優しく、ゆっくりと混ぜて下さい。
③ レモンの輪切りを1~2枚切り出し、残りは果汁(大さじ1くらい)を絞り、ボウルに入れる。①と②も入れたら、残りの炭酸水をゆっくり注ぎ、優しく混ぜる。
④ 容器に半分に切ったマスカットと6~8等分に切ったレモンの輪切りを入れる。
⑤ ③を注いだら、しっかりとラップをして冷蔵庫で2~3時間、または固まるまで冷やして出来上がり。(フタ付きのタッパー等を使用する場合は、フタをぴったりと閉めて下さい。)
食べる時は、器に取り合分けます。お好みで、ミントの葉を飾ざると清涼感も出るので、おすすめです。
炭酸は抜けやすいので、出来るだけ早めに召し上がってくださいね!冷蔵庫に入れる前に、容器ごと氷水にあて、温度を下げておくと、ゼラチンが固まるまでの時間が短くなり、炭酸が残りやすいです。
夏にぴったりのこのゼリーを、ぜひお家で作ってみて下さいね!
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この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8050
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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