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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。オリジナルの冷凍食品が豊富な業務スーパー。これさえ押さえておくと、何かと使い勝手が良いのが「和風鶏ももの唐揚げ」。このから揚げとカラフルな3色のパプリカの細切りを使って、ごはんがすすむおかずのレシピをご紹介します。調味料も業務スーパーで調達できますよ!
メイン材料4つで作れるレシピです。調味料も業務スーパーで揃います。このレシピでは、和風鶏ももの唐揚げをメインに使用します。こちらの商品は、すでに揚げ調理済みなので、温めればすぐに食べられます。
パッケージには、温め方として、油で揚げる、少量の油でフライパンで揚げる、トースターで焼く、電子レンジで加熱するという、4つの方法が記載してあります。
それぞれ仕上がりに違いがありますが、今回は、フライパンで作ります。
パプリカは、赤、黄、緑のカラフルな3色が6~7mmの細切りで入っています。長さにばらつきがありますが、あらかじめカットされているので、便利です。
溶けると、水分が出てしまうので、調理は凍ったまま短時間で済ませましょう。
和風鶏もも唐揚げ(揚げ調理済み) 250g
冷凍パプリカ 120~130g
スイートチリソース 大さじ1と1/2
マヨネーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
① スイートチリソースとマヨネーズは、小皿またはボウルなどに混ぜて置く。
② 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、凍ったままの和風鶏もも唐揚げを入れたら、隙間ができるようにフタをずらして置き、中火で2~3分揚げ焼きにする。時々フライパンごと揺する。(フタを少しずらしておくと、油の飛び散りが軽減できます。隙間は開けておいてくださいね!)
③ 裏返して更に2~3分ほど焼いたら、2重にしたキッチンペーパーで油をふき取る。
④ フライパンに隙間を作り、凍ったままの冷凍パプリカを入れたら強火にし、炒める。
⑤ しんなりしたら、全体を混ぜ、1を入れて和えたら、すぐに火を止めて出来上がり。
お好みで、粗びき黒コショウをふったり、カットレモンを添えて下さい。
から揚げはあらかじめ揚げ調理済みなので、生焼けの心配がなく、安心して使えます。
しっかり目のあじつけなので、ごはんが進みますよ!ご飯の他に、我が家では、コッペパンに挟んでランチにしています。
3色のパプリカで彩りも良いので、ぜひ作ってみて下さいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8032
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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