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ハロウィンシーズンのおやつに食べたいかぼちゃスイーツ。特別な型など使わなくても、カット方法や盛り付け方でハロウィン感を演出できます。今回は小さくて可愛いかぼちゃの一口チーズケーキのレシピをご紹介します。
【ココアクッキー土台】
・ココアビスケット(オレオなどで可) 40g
・無塩バター 20g
【かぼちゃチーズ生地】
・クリームチーズ 80g
・グラニュー糖 30g
・全卵 30g
・コーンスターチ 5g
・かぼちゃペースト 60g
・生クリーム 50g
・クリームチーズ、卵、生クリームは常温に戻しておく。
【ココアクッキー土台を作る】
ココアビスケットを2重にしたポリ袋に入れ、麺棒で叩いて粉々に砕く。無塩バターをレンジで溶かして加え、しっかり揉み込んで合わせる。
オーブンシートを敷いたパウンド型にギュッと敷き詰める。使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。
【かぼちゃチーズ生地を作る】
まずかぼちゃペーストを作っておく。かぼちゃを小さめに切ってお皿に並べ、ラップしてレンジで柔らかくなるまで加熱する。熱い内に潰して裏漉し、ペースト状にしておく。
※裏漉す事でなめらかな口当たりになるので、少し手間ですが必ず行って下さい。
① ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れなめらかになるまでホイッパーで混ぜる。
② 卵・コーンスターチの順に加え混ぜる。
③ かぼちゃペーストを加えさらに混ぜる。
④ 生クリームを加え混ぜる。
準備しておいた型に流し入れる。型が入る耐熱性の容器に入れてお湯を型の半分程度まで入れ、150℃に予熱したオーブンで約30分湯煎焼きする。
焼成後は型に入れたまま網の上で冷ます。粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫に入れて2時間以上冷やす。
型から取り出し、2~3cm角にカットして出来上がり。
パウンド型で作ると長方形なのでとってもカットしやすいです。細長くカットしたり、三角形にカットしたり、お好みの大きさでどうぞ。
小さくカットしたものは、ハロウィンの可愛いカップなどに何個か入れればとっても可愛いハロウィンスイーツに!パーティのおやつにも良いですし、プレゼントにもおすすめです。
こちらのカップはダイソーのハロウィンカップです。ドーム状の蓋付きのタイプがたくさん入って見栄えも良いのでおすすめですよ。ハロウィンピックなども一緒に刺して入れると、食べやすく手も汚れません◎
ハロウィンシーズンはかぼちゃスイーツが一層美味しく感じますよね♪ぜひハロウィンのおやつに作ってみて下さいね。
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
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製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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