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ホットケーキミックスで簡単&型抜きいらず!可愛いスティッククッキーのレシピ

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お菓子作りの味方ホットケーキミックス!様々なアレンジレシピがありますが、色々な楽しみ方ができて本当に便利ですよね。今回は型抜きなしで作れる可愛いスティッククッキーのレシピをご紹介します。

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目次

ホットケーキミックスでスティッククッキーを試すのにかかる時間

  • 約40分(焼成時間・冷ます時間を除く)

ホットケーキミックスでスティッククッキーのレシピ

クッキー作りの楽しみと言えば型抜きでもありますが、抜いては生地をまとめ、また伸ばして抜いて…と、ちょっと面倒だったりもするものです。

棒状に丸めて切るだけも味気ないかななんて思った時は、スティッククッキーにするのがおすすめ。生地を伸ばすのは一回だけ、型抜きせず、ナイフでカットするだけなので、好きな大きさに仕上げられますし、スティックにする事で食べやすくアレンジもしやすいのです。

今回はチョコレートでコーティングして、リッチな感じに仕上げていきます。

ホットケーキミックスでスティッククッキー

ホットケーキミックスでスティッククッキーの材料(25本前後)

【クッキー生地】

・無塩バター 65g
・グラニュー糖 20g
・ホットケーキミックス 160g
・牛乳 30g

【仕上げ】

・スイートチョコレート 100g~
・ホワイトチョコレート 100g~
・ナッツ・フリーズドライのベリーなど お好みで

下準備

・無塩バターは常温に戻して柔らかくしておく。

ホットケーキミックスでスティッククッキーの作り方

【クッキー生地を作る】

ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ混ぜる

ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ合わせる。

ホットケーキミックスと牛乳を同時に入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。

ホットケーキミックスと牛乳を同時に入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。

生地をラップにまとめる。

ラップに包んでひとまとめにする。冷蔵庫で1時間程休ませる。

生地をカットして焼く。

① ラップの間にはさんで、5mm程度の厚さに麺棒で伸ばす。冷蔵庫か冷凍庫に入れて一度冷やし固める。

※カットする際は生地が冷え固まっていた方が切りやすいです。

② 細長いスティック状にカットする。今回は1.5cm程の幅で長さは約12cmです。お好みの大きさでOKです。

③ オーブン天板に間隔を空けて並べる。

※ホットケーキミックスにはベーキングパウダーが入っているので、やや膨らみます。必ず間隔を空けて並べて下さい。

④ 160℃に予熱したオーブンで約15分、こんがりと美味しそうな焼き色がつくまで焼く。焼成時間は焼き色を見て調整してみて下さい。

【チョココーティングして仕上げる】

シンプルに焼きっぱなしのクッキーを頂いても良し、ちょっとリッチな感じに仕上げたい時はチョコをコーティングすると美味しくて可愛く仕上がります。

チョココーティングは、溶かしたチョコにスティッククッキーを浸して(もしくはスプーンで満遍なく掛けて)、クッキングシートの上に並べて冷蔵庫で冷やすだけです◎

ホットケーキミックスでスティッククッキー チョコでコーティング 線状に模様付ける

こちらはスイートとホワイトチョコをそれぞれコーティングした後、チョコの種類を変えて線状に掛けて仕上げました。シンプルですがオシャレな感じに仕上がるのでおすすめ。

ホットケーキミックスでスティッククッキー チョコでコーティング 同色で線状に模様付ける

チョコの種類を変えず一色のみでも可愛いです。

ホットケーキミックスでスティッククッキー チョコでコーティング フリーズドライのベリーを飾る

フリーズドライのベリーなど飾ると彩鮮やかに、味も膨らみます。100円ショップなどで気軽に手に入りますよ。

ホットケーキミックスでスティッククッキー チョコでコーティング ピスタチオをまぶす

ナッツをまぶしても香ばしさが増して美味しいです!こちらはピスタチオ。アーモンドやクルミなどでも◎

ホットケーキミックスでスティッククッキー 完成

チョココーティングするとホットケーキミックスで作ったとは思えない、リッチ感満載な仕上がりになります。プレゼントにもおすすめです!

ホットケーキミックスでスティッククッキー 割った物

今回は色々な仕上げをご紹介しましたが、クッキー自体はホットケーキミックス使用なので、ものすごく簡単です。

ぜひおうち時間に作ってみてくださいね。



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この記事のライター

製菓衛生師

nyonta

製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。

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