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ホットケーキミックスとレンジで作ったと思えない!ふわふわ紅茶のシフォンケーキのレシピ

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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。口に入れたときの、弾力あるふわふわ食感が幸せ!電子レンジとは思えない食感のシフォンケーキは、加熱時間たったの2分30秒。しっかり卵白を泡立てれば、つぶれにくい高さのある仕上がりになります。ティーバッグのアールグレーの茶葉を入れた、香りも楽しめるレシピをご紹介します。

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目次

紅茶のシフォンケーキを試すのにかかる時間

  • 約25分(冷ます時間は除く)

紅茶のシフォンケーキのレシピ

HMとレンジで作る紅茶のシフォンケーキ

紅茶のシフォンケーキの材料(4号直径13cm紙型1台分)

ホットケーキミックス 50g
卵Mサイズ 2個
砂糖 50g(30gと20gに分けて使います)
紅茶ティーパック 1袋(アールグレーを使用)
熱湯 大さじ1
太白ごま油 大さじ1(またはお好みの油)
生クリームやチョコレート お好みで

紅茶のシフォンケーキの作り方

小さい容器に紅茶の茶葉を入れ、上から熱湯をかけて蒸らす。

① 小さい容器に紅茶の茶葉を入れ、上から熱湯をかけて蒸らす。

② 大きめのボウルを2つ用意し、卵黄と卵白に分けて、それぞれのボウルに入れる。(卵白は使うまで冷蔵庫に入れておくか、下に保冷剤を敷いて冷やしておくと泡立ちやすくなります。)

生地作り

③ 卵黄が入ったボウルに砂糖30gを入れ、白っぽっくなりもったりするまでホイッパーでよく混ぜる。

④ 太白ごま油と1の水分ごと加え、さらに混ぜる。

⑤ ホットケーキミックスも加えて、混ぜる。

⑥ 卵白の入ったボウルに砂糖20gを入れ、ハンドミキサーを高速で5分ほど回し、しっかりとした角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。

ポイント

卵白は、細かい泡が立ち「もう良いかな?」と思ってから、もう一息頑張って泡立てましょう。ボウルを逆さにしても落ちない状態にします。やり過ぎかな?と思うくらい泡立てても大丈夫です。

ホイッパーを使い手で回して作るときは、砂糖を2~3回に分けて加えてください。

生地を型に入れる

⑦ ⑥のメレンゲをゴムベラで大きくひとすくいし、⑤に加えて馴染むまで混ぜる。

⑧ 残りの⑥に⑦を入れ、底から返すように、さっくりと混ぜ合わせる。

⑨ 型に入れたら、竹串を刺してクルクル小さい円を描きながら2~3周して、生地を均一にする。

⑩ ラップをかけ、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。(取り出すときに熱いので、そのまま取り出せるよう下に耐熱トレーやお皿を敷くのがおすすめ)

逆さにして粗熱を取る

⑪ ラップを外し、逆さにして粗熱を取る。(ビンを利用して逆さにしています)

⑫ お好みで生クリームやチョコレート菓子などで飾ったらできあがり。

HMとレンジで作る紅茶のシフォンケーキ カット 小枝 生クリーム トッピング

仕上げに7分立てにした生クリームを垂らし、小枝の形をしたチョコとカカオニブを飾りました。お好みのデコレーションで楽しんでくださいね!

紙型は、100円ショップで購入したシフォンケーキ型4号サイズ直径13cmものを使用しています。

ティーバッグは細かい茶葉なので、そのまま使えます。大きい茶葉の場合は、細かくして使って下さい。

翌日もしっとりしていて、弾力あるふわふわ感が電子レンジでも作れます!ぜひ、お家でチャレンジしてみてくださいね!



この記事のライター

ナチュラルフード・コーディネーター

茂木奈央美

海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。

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