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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。お正月料理の残り、どうする?我が家では、決まって残ってしまうのが煮物。残り物担当だった私ですが、家にある調味料を足すだけのアレンジピザにしてからは、あっという間に家族が喜んで消費してくれます!今回は、煮物のおかず系と黒豆を使ったスイーツ系の2種類のレシピをご紹介します。
冷凍ピザクラスト 1枚
煮物 180~200g
ピザ用チーズ 50g
ケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
今回使用する煮物の中身は主に、鶏肉、たけのこ、里芋、しいたけ、ちくわ、がんもどき、人参などの一般的なものです。
① ケチャップに砂糖を混ぜ、冷凍ピザクラストに広げて塗る。
② 煮物は2~3cmの大きさ、またはお好みの大きさに切りマヨネーズと和える。
③ ピザ用チーズを散らし、①を乗せたら、250度に熱したオーブンで6~7分焼いて出来上がり。
お好みで赤唐辛子フレークを振りかけます。
少し甘めにしたケチャップと煮物に絡めたマヨネーズが、意外な美味しさを引き出してくれますよ!
冷凍ピザクラスト 1枚
黒豆 100g
ピザ用チーズ 50g
マシュマロ 4個
① 冷凍ピザクラストの上にピザ用チーズを広げてのせる。
② 汁気を切った黒豆を散らし、縦半分に切ったマシュマロを乗せる。
③ 250度に熱したオーブンで5~6分焼いたら出来上がり。
塩気のあるチーズが黒豆のコクある甘さを引き立てます。香ばしく焼けたマシュマロは、とろっとしてピザにマッチして美味ですよ!
冷凍ピザクラストは、業務スーパーのものを使用しています。
ガスオーブンの上段を使っています。焼き時間は目安ですので、様子を見ながら調節してください。
残り物消費というより、むしろ食べたくなるピザなので、ぜひお家で試してみてくださいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
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海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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