/
料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。ふんわりとした食感と優しい甘さのマドレーヌは、多くの人に愛されている、フランスのロレーヌ地方が発祥の焼き菓子ですが、ホットケーキミックスを使ったら、簡単にお店クオリティのマドレーヌが作れちゃいますので、ご紹介しますね〜。
ふんわりとした食感と優しい甘さのマドレーヌは、多くの人に愛されている、フランスのロレーヌ地方が発祥の焼き菓子ですが、ホットケーキミックスを使ったら、簡単にお店クオリティのマドレーヌが作れちゃいます。
ホットケーキミックスは、卵と牛乳を加えるだけで、美味しいホットケーキが焼ける便利な粉ですが、お菓子作りをする時も、ホットケーキミックスを使ったら、失敗知らずで簡単に、焼き菓子が作れちゃう優れもの!
ホットケーキミックスには、薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーがバランスよく配合されているので、作りたいお菓子に不足している材料をプラスするだけで、いろんな焼き菓子が作れちゃいます。
今回ご紹介するのは、ご存知、フランスのロレーヌ地方・コメルシーが有名な発祥地の『マドレーヌ』。マドレーヌは、可愛らしい貝殻の形をしていることから、縁結びや夫婦円満の象徴とされ、縁起物としても親しまれて来ました。
本来の作り方は、泡立て器やハンドミキサーを使って生地をもったりするくらいまで泡立てたり、生地を休ませたりする必要がありますが、ホットケーキミックスを使ったら、どんどん混ぜて型に流し入れるだけなので、オーブンを温めてる間に、焼く準備が整っちゃいます。
焼き上がったマドレーヌは、おへそがぷっくり膨らんで可愛らしく、表面はカリッと香ばしく、中はふんわりとした優しい甘さの生地に焼き上がります。
バター 50g
◎ホットケーキミックス 50g
◎砂糖(グラニュー糖・きび糖) 40g
◎卵 1個
◎バニラビーンズペースト 小さじ1杯
・卵を常温に戻しておきます。
・マドレーヌ型に薄くバターを塗って、冷やしておきます。(型の種類によっては、薄力粉を薄く振ってから、冷やしておきます。)
・オーブンを170℃に予熱しておきます。
① 耐熱性のボウルにバターを入れて、600wのレンジで20〜30秒加熱して溶かし、◎を加えてホイッパーで混ぜ合わせます。
② ホイッパーからゴムべらに持ち替え、ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
③ 絞り袋をコップなどにセットして、②の生地を入れます。(マドレーヌ型は、生地を流し入れやすいので、絞り袋を使わずに、スプーンですくって、型に流し入れてもOKです。)
④ マドレーヌ型に③の生地を7割ほど絞り出し、肩を高い位置からトントンと2〜3回落として空気を抜き、余熱が完了したオーブンに入れて、12〜15分ほど焼成します。
⑤ 焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーに乗せて冷まします。
⑥ 冷めたら、完成です!焼き立てはふんわり、一晩おくと、ずっしりとした食感に変わります。
ぷっくりと膨らむおへそが、なんとも可愛らしいですよね。とはいえ、お家にマドレーヌ型がないから...と諦めないで下さい。スーパーや100円ショップで手に入る、市販の丸いマドレーヌ型を使っても、美味しく焼けます。
ホットケーキミックスを使ったら、混ぜるだけで簡単に、お店クオリティのマドレーヌが焼けますので、ぜひ、気軽にチャレンジしてみてくださいね。
この記事に関連するキーワード
この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
19870
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
レシピの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント