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あの大人気コンビニスイーツがおうちで作れる!プリンクレープのレシピ

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もちもちクレープの中にプリンがin!クレープ×プリンのハイブリッドは、コンビニスイーツでも人気ですよね。今回はおうちで作るプリンクレープのレシピをご紹介していきます。

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目次

プリンクレープを試すのにかかる時間

  • 約50分(焼成時間・冷ます時間を除く)

プリンクレープのレシピ

プリンクレープ 断面

プリンクレープの材料(6個分)

【プリン】

・グラニュー糖(カラメル用) 30g
・水(カラメル用) 小さじ2
・全卵 80g
・牛乳 170g
・グラニュー糖 30g

【クレープ生地】

・強力粉 60g
・グラニュー糖 20g
・塩 ひとつまみ
・牛乳 180g
・全卵 1個
・無塩バター 10g

【クレームシャンティ】

・生クリーム 120g
・グラニュー糖 10g
・バニラペースト 小さじ1/2

プリンクレープの作り方

【プリンを作る】

カラメルを作る

まずカラメルを作る。鍋にグラニュー糖と水小さじ1を加えて煮詰める。好みのカラメル具合になったら火を止め、残りの水小さじ1を加え鍋をゆすって馴染ませる。

カラメルをパウンド型に流し入れる

熱い内にパウンド型(17cmパウンド型使用)に流し入れる。

プリン生地を作ってパウンド型に入れる

① プリン生地を作る。ボウルに全卵を入れホイッパーでほぐす。小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて、フツフツしてくるまで温め、全卵の入ったボウルに入れて混ぜる。

② ザルで一度漉す。

③ 表面にクッキングシートを被せてアクを取る。

④ カラメルを流したパウンド型に流し入れる。150℃に予熱したオーブンで約25分湯煎焼きする。

プリンを6等分にカットする

焼成後は型に入れたまましっかり冷やす。冷えたらひっくり返して型から外し、6等分にカットする。

【クレープ生地を作る】

クレープ生地を作る

① ボウルに強力粉・グラニュー糖・塩を入れホイッパーでグルグル混ぜる。

② 牛乳をマグカップに入れて30秒程度温め、半量を1のボウルに入れて混ぜる。

③ 全卵を入れてよく混ぜ、残りの牛乳も加えさらに混ぜる。

④ 無塩バターをレンジで溶かして加えよく混ぜる。生地を一度網で漉す。

クレープを焼く

フライパンに薄く植物油を敷き、キッチンペーパーで拭き取る。お玉の8分目程度の生地を流し入れ、端が焼けて剥がれてきたらひっくり返して裏面も10秒程度焼く。約6枚分取れます(今回は26cmフライパン使用)。

【包んで仕上げる】

クレープにプリンを包む

① クレームシャンティの材料を合わせてボウルに入れ、ハンドミキサーで固めに泡立てる。クレープ生地を裏返し、クリームを絞り袋に入れて2本絞る。その上にプリンを乗せる。

※プリンのカラメルは軽く落としてから包んで下さい。

② プリンの上にもクリームを絞る。

③ まず手前の生地を折り、横の生地を内側に折る。春巻きを作る要領で包んで下さい。

④ クルクル巻いて綴じ目を下にして形を整える。6個分全て同じようにして包む。

プリンクレープの出来上がり

プリンクレープの出来上がり。

プリンクレープの断面

もちもちのクレープ生地に、ちょっと固めのプリンと、たっぷりの生クリームが美味しい♪

柔らかくて軽いので、いくらでも食べれてしまいそうな危険スイーツです…!生クリームは市販の冷凍ホイップなどで代用しても可。さらにお手軽に作れるようになります。

おうちで作るクレープの美味しさは格別ですよ!ぜひおうち時間に作ってみて下さいね。



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この記事のライター

製菓衛生師

nyonta

製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。

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