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もうすぐバレンタイン。手作りのチョコレート菓子を作りたいけどあまり時間がない、難しいものは作れない…!そんな方におすすめなのが、混ぜて焼くだけで簡単に作れるブラウニー。今回はワンボウルで作れる濃厚ブラウニーのレシピをご紹介します。
・チョコレート 60g
・無塩バター 35g
・グラニュー糖 45g
・全卵(M玉) 1個
・薄力粉 35g
・ココアパウダー 5g
・ベーキングパウダー 1g
・くるみダイス 20g
・アーモンド 6粒
・カシューナッツ 6粒
・その他お好みのナッツ(ピスタチオなど) 適量
簡単に作れるのに見た目が華やかなブラウニー。焼き菓子なので常温持ち運びもOKなのが嬉しいところ!大きな型で作ってカットするのが定番ですが、小さなカップで作るとバレンタインのプレゼントにぴったり。今回はセリアで見つけてきた小さなベーキングカップで1個づつ焼いていきます。飾るナッツ類も100均だと小分けで色々な種類があるので便利ですよ。
・ナッツ類を160℃のオーブンで約15分ローストする。
・全卵は常温に戻しておく。
① ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、湯せんにかけて完全に溶かす。
※チョコは製菓用がおすすめですが、無ければ板チョコ(ブラック)で大丈夫です。
② ①が溶けたらグラニュー糖と全卵を加え、混ぜる。(全卵がもし冷たければ、割りほぐして軽く湯せんにかけて温めてから加えて下さい。)
③ 薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ混ぜる。
④ くるみダイスの半量を生地に入れ混ぜる。残り半量はトッピングに使います。
カップに6等分に流し入れる。同じカップでなくても構いません。焼くと膨らむので、カップの8分目程度まで生地を流すようにして下さい。
ナッツ類をトッピングする。今回はアーモンド・カシューナッツ・くるみダイスの他に、グリーンを入れたくてピスタチオを入れました。お好みのナッツ類でどうぞ。
ナッツの他にドライフルーツ(オレンジピール・クランベリー・レーズンなど)を乗せても美味しいですよ。
170℃に予熱したオーブンで約18分焼成。焼成後は網の上で冷ます。
濃厚ブラウニーの出来上がり。ワンボウルであっという間に出来上がります!簡単なのにチョコがたっぷり濃厚で、すごくリッチな味わいです。
可愛く出来たらラッピングしてプレゼントにも♪こちらも100均セリアで見つけてきたラッピング用品です。
食品を直接入れられる袋が便利。バレンタイン時期もそうでない時期も、色々な種類があるのでお好みの物をご用意下さい。
中身が見える袋だと、こんな感じで可愛いブラウニーの姿が見えて、美味しそうに演出出来ます。シールを貼ってナチュラルでカフェ風な感じでラッピングしてみました。
小さく焼くと冷めるのも早いので、バレンタイン当日に作っても間に合います!見栄えもするのでおすすめですよ。バレンタインにぜひ作ってみてくださいね。
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
6812
製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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