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独特の風味と香り高い味わいのシナモンスイーツ。コーヒーのお供にぴったりですよね!今回はシナモンロールパンみたいな味わいと見た目が楽しめる、シナモンロールクッキーのレシピをご紹介していきます。
【クッキー生地】
・無塩バター 60g
・粉糖 40g
・塩 1g
・卵黄 1個分
・アーモンドプードル 20g
・薄力粉 100g
・シナモン 4g
・きび砂糖 10g
【アイシング】
・粉糖 45g
・牛乳 7~8g
・無塩バターは常温に戻しておく。
【クッキー生地を作る】
① ボウルに無塩バター・粉糖・塩を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
② 卵黄・アーモンドプードルの順に加え、さらに混ぜる。
③ 薄力粉をふるい入れて、粉気が無くなるまでさっくりと混ぜる。
④ ラップで包み、30×18cmの大きさに平らに伸ばす。
⑤ シナモンときび砂糖を小さな器に入れてよく混ぜ合わせる。
⑥ 伸ばしたクッキー生地に、上部1cm程度はかからないようにして、満遍なく平らに広げる。カードを使って広げると綺麗にまぶせます。
※上部1cmはロールした時の巻き終わりになるので、シナモンシュガーがかからないようにして下さい。
⑧ ラップでギュッと包み、コロコロ転がして丸くなるように形を整える。冷蔵庫で一晩冷やす。この状態で冷凍保存も可能です。
【焼成して仕上げる】
① よく冷えたクッキー生地を6mm厚さくらいでカットしていく。
② オーブン天板に少し隙間をあけて並べる。
③ 170℃に予熱したオーブンで約16分焼成。焼成時間は各家庭のオーブンで若干異なってきますので、時間は目安程度にして焼き色を見て判断して下さい。
④ アイシングの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。写真のように、すくい上げるとトロ~っと垂れていくくらいが目安です。
冷めたクッキーの上にアイシングをかける。スプーンでラフにかけても良いですし、OPPシートなどでコルネを作ってかけても◎網の上などで、アイシングが固まるまで放置する。
アイシングが乾いて固まったら出来上がり。まるでシナモンロールみたいなクッキーに仕上がります。シナモンの香りがたまりません♪
ちなみに、アイシング無しで食べてもとっても美味しいですよ。コーヒーのお供にぴったりな味わいです。手が止まらなくなります…!
缶に入れてプレゼントにもおすすめ。小さめの缶にラフな感じで入れて、コーヒーのお供にどうぞ~なんて、あまり気取らないプレゼントを贈りたい時なんかにおすすめですよ。香り豊かなシナモンクッキー、おうち時間にぜひ作ってみくださいね。
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
6863
製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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