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レンジで簡単!いちごソースが美味しい♡ミルクプリンのレシピ

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そろそろひんやり冷たいおやつはいかがですか?白い部分は牛乳で作るミルクプリン。赤い部分はフレッシュ苺で作るソース!お好みのカップに入れて苺ソースをかけると鮮やかでひんやり冷たいおやつの出来上がり!気負わず電子レンジだけで作れる簡単レシピです。

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目次

火を使わないひんやりおやつ!レンジで作る苺ミルクプリンのレシピ

苺ミルクプリン

そろそろひんやり冷たいおやつはいかがですか?

白い部分は牛乳で作るミルクプリン。赤い部分はフレッシュ苺で作るソースです!苺のない時期も冷凍苺で代用できます。

お好みのカップにプリンを入れて苺ソースをかけると鮮やかでひんやり冷たいおやつの出来上がり!気負わず電子レンジだけで作れる簡単レシピです。

レンジで作る苺ミルクプリン

苺ミルクプリン

苺ミルクプリンの材料(4個分)

ゼラチン 1p(5g)
水 大さじ2
牛乳 270ml
グラニュー糖 20g
苺 100g(冷凍苺や冷凍ブルーベリーでも代用可)
グラニュー糖 25g
レモン汁 小さじ1
あればミントやチャービルなど緑色のハーブ

苺ミルクプリンの作り方

① 水大さじ2にゼラチンを入れてふやかしておく。

② 耐熱容器に牛乳とグラニュー糖を入れ、電子レンジ600wで1分加熱する。

③ ゼラチンを電子レンジ600wで30秒加熱し牛乳に加え、ゼラチンとグラニュー糖が溶けるまで混ぜる。好みの器に流し入れ冷蔵庫で1〜2時間冷やす。

④ 苺はよく洗ってざく切りにし、グラニュー糖、レモン汁と一緒に耐熱容器に入れる。電子レンジ600wで2分加熱し冷ましておく。

⑤ プリンが冷えたら苺ソースとあればハーブを飾る。

苺ミルクプリン

苺ソースは簡単なので作り方を覚えておくと、バニラアイスやパンケーキにかけても美味しいですよ。

苺ミルクプリン スプーンで掬う

使用する砂糖はグラニュー糖がすっきりしておすすめです。真っ白プリンにしたいので上白糖でもオッケー!

真っ白いプリン

苺がない場合は潔く真っ白いプリンだけでも美味しいですよ!ぜひお試しくださいね!



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この記事のライター

川津由紀子

調理師/料理ブロガー。企業様向けレシピ開発・食育講座・親子クッキング教室・コラム執筆など経験あり。撮影も自分でしています。おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

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