
/
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。みなさん、おうちでお粥は食べますか?お粥は体調を崩したときに食べるイメージが強いかも知れませんが、近年、日常食としてお粥を取り入れる方も増えているそうです。今回は、レンジで作れる「オートミール粥」を紹介します。胃腸を休ませながら、栄養もちゃんととれるお粥になっています。
材料を耐熱容器に入れて、レンジで加熱するだけで超簡単!ふきこぼれないよう、少し大きめの容器で作りましょう。そのまま食べられる器で作れば、洗い物も減っていっそうお手軽ですよ。
オートミール 30g
豚ひき肉 50g
セロリ 1/2本(約50g)
卵 1個
水 200ml
塩 ひとつまみ
白いりごま 適量
① セロリの茎の部分は筋を取って薄切りにする。葉は適当な大きさに切る。
② 耐熱容器にオートミール、水、塩を入れ、セロリの茎、豚ひき肉をのせて広げる。
③ ふんわりとラップをして、レンジ600Wで3分半~4分加熱する。
※豚ひき肉に火が通るまで加熱時間は調整してください。
④ 全体をざっくり混ぜてから、セロリの葉、溶き卵を加えてさっと混ぜる。再びふんわりとラップをして、レンジ600Wで20秒加熱する。
※卵が好みの火の通り具合になるよう加熱時間は調整してください。
⑤ 器に盛り、白いりごまをふる。
レンジだけであっという間にできあがりました!豚ひき肉のうま味とセロリの香りで、シンプルな味付けでも美味しく食べられるオートミール粥です。
お米をオートミールに置き換えるだけで、手軽にカロリーオフ。さらに、食物繊維やビタミン、ミネラルなどの栄養がとれるのも嬉しいポイントです。
オートミールは30gでもしっかり水分を含んで、満足感のあるお粥になりますよ。腹持ちも良いので、ダイエット中にもおすすめです。
お好みで、仕上げに黒こしょうやごま油をかけても美味しいですよ。豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉を使用したり、セロリの代わりに長ねぎなど、お好みの野菜を使用したりしてもOKです。
今回は、オートミールでヘルシーに楽しめる「豚ひき肉とセロリのオートミール粥」を紹介しました。
容器一つでできあがり。レンジで加熱するだけでとっても簡単に作れるので、パパッと済ませたいお昼ごはんや、忙しい日の晩ごはんにもおすすめです。ぜひ、作ってみてくださいね♡
この記事のライター
管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター
ゆきぼむ
919
保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。
レシピの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント