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料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。最近は蒸籠ブームがきてますが、使ってますか?今回は野菜を美味しく摂る方法の一つとして、蒸籠で蒸した春野菜を、バーニャカウダソースに付けて食べるレシピをご紹介します。
最近は蒸籠ブームがきてますが、使ってますか?今回は野菜を美味しく摂る方法の一つとして、蒸籠で蒸した春野菜を、バーニャカウダソースに付けて食べるレシピをご紹介します。
蒸籠を使っている方はお気付きかと思いますが、蒸した野菜ってホント美味しいんです。旨味が凝縮され、野菜本来の旨味や甘味が味わえます。
しかも、野菜を蒸籠に入れて蒸すだけだから、とっても簡単です。
今回ご紹介するレシピは、旬の春野菜を中心に数種類を使い、バーニャカウダソースも蒸籠で一緒に調理しちゃう、お手軽な食べ方です。
作り方は、材料を蒸篭に詰めて蒸すだけなので、とっても簡単。
ポイントは、蒸し時間の違う根菜と緑野菜を時間差で蒸篭に詰めることと、バーニャカウダソースに入れる分離しやすい生クリームを後入れする事です。
■野菜(お好みで)
新じゃがいも 小3個
春人参 輪切り4切れ
菜の花 2本
アスパラガス 1本
空豆 8粒
スナップエンドウ 4本
芽キャベツ 3個
■バーニャカウダソース
にんにく 3欠片
牛乳 適量
アンチョビフィレ 6枚
オリーブオイル 60ml
黒胡椒 少々
生クリーム(牛乳可) 大さじ3〜4杯
① にんにくを鍋に入れ、牛乳をひたひたに注いで火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで約20分煮込み、取り出します。
② ①のにんにくは潰し、アンチョビフィレは刻んでココットなどの耐熱性の器に入れ、オリーブオイルを注ぎ、黒胡椒を入れます。
③ 蒸籠に蒸籠シート(または、クッキングシート)を敷いて、半分にカットした新じゃがいも、皮を剥いて輪切りにした人参、②のバーニャカウダを入れて蓋をし、沸騰した鍋の上に蒸籠板を乗せ、蒸籠を乗せて約15分蒸します。
※この段階で、じゃがいもと人参に竹串を刺して、すんなり通るくらいまで柔らかく蒸します。
④ ③を蒸してる間に、芽キャベツは縦半分にカット、菜の花・アスパラガス は半分の長さにカット、スナップエンドウは筋を取っておき、蒸籠に入れます。バーニャカウダソースには生クリームを加えて混ぜ、蓋をしてさらに5〜6分程蒸したら完成です。
蒸し上がったら、蒸籠ごとサーブして、蒸し上がった野菜にバーニャカウダソースを付けて頂きます。
今回は春野菜を中心に蒸籠で蒸してみましたが、季節ごとにお好みの野菜を使って、年中蒸した野菜とバーニャカウダソースを楽しんで頂きたいです。
夏はパプリカ・ナス・ゴーヤ・かぼちゃ・とうもろこしなど、秋はきのこ類・さつまいも・人参など、冬は大根・れんこん・ごぼうなどを入れると、季節感が出やすくなりますね。
蒸籠で蒸した野菜は、美味しくていくらでも食べられちゃうので、野菜不足の解消にもなります。ぜひ、蒸籠で野菜を蒸して、お野菜をもりもり食べてくださいね。
この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
20068
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
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