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今、何かと話題の「糖質オフダイエット」。私もまだまだ頑張って継続中ではありますが、スイーツ大好き!な私にとってはやっぱり少しストレスが(笑)。そんな時に低糖質なスイーツがあるとかなり有難い。そこで、今回はほんのひと手間かけて、家で簡単に出来る低糖質ガトーショコラレシピをご紹介致します。
糖質オフダイエットはお肉やお魚など、タンパク質をしっかり食べて良いのですが、パンやごはん・スイーツなどの炭水化物はNGです。
スイーツ大好き人間としてはこれは辛い!でも低糖質なスイーツなら罪悪感はかなり減りますよね(笑)。
最近ではファミリーマートで取り扱いのあるライザップ監修のスイーツや、ローソンでも低糖質なパンが販売されていたり、スーパーにも低糖質のスイーツやパンの種類が増えてきていますよね。
これらに助けられてストレスはなるべくためないようにしているのですが、この低糖質スイーツを、ちょっと頑張って、なるべく簡単に家で作ってみることにしました。
今回は、小麦粉の代わりに「アーモンドプードル」を使います。
お店によっては「アーモンドパウダー」と表記されているものもありますが、どちらでもOKです。
・アーモンドプードル 40g
・ココアパウダー 40g
・卵 3個
・バター 30g
・砂糖 30g
・塩 少々
・牛乳(豆乳でもOK) 60ml
・粉砂糖 適量
① 卵は卵白と卵黄に分けてそれぞれのボウルに入れる。
② 卵白を入れたボウルに、砂糖と塩を入れてハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立てる。
③ バターは耐熱容器に入れて、500wのレンジで10~20秒ほど加熱して溶かし、卵黄を入れたボウルに入れ、アーモンドプードル、ココアパウダー、牛乳を入れてハンドミキサーでしっかり混ぜる。
④ ③に②を3~4回に分けて加え、ゴムベラでメレンゲの泡をあまり潰さないようにして混ぜる。
⑤ マフィン型に④を入れていき、トントンと少し台に落として空気を抜いて170度に予熱したオーブンに20分入れて焼く。
⑥ 出来たら、粗熱が取れるまで冷まして、ビニール袋やラップに包んで冷蔵庫で冷やし、食べる時にお好みで粉砂糖をふる。
このガトーショコラはそんなに甘みがないので、食べる時にホイップした生クリームや果物やジャム等を添えてみても良いと思います。
もう少し甘味が欲しいという方は砂糖を40gにしてみて下さいね。
めんどくさがりの私はハンドミキサーが必要のないスイーツをよく作るのですが、今回はほんのひと手間、ちょっと頑張ってメレンゲを作ったので、冷めてもしっとりと柔らかいガトーショコラが出来ました。
今回使った、アーモンドプードルはスーパーの製菓材料のコーナーにもありますし、最近では100円ショップの製菓材料コーナーでもみかけますよ。
100円ショップに材料があるとかなり気楽にチャレンジしてみようと思えますよね。
今回はマフィン型で作りましたが、普通のラウンド型やパウンド型で作ってもOKです。
ただ、マフィン型にした方が食べすぎ予防にもなるかなと思います(笑)。
マフィン型だと、これから春のイベントシーズンなのでお弁当などを持って出かけた際のおやつにしてみたり、ちょっとした手土産として持ち運びがしやすいという利点もありますよ。
今回は糖質オフレシピなので、大好きで万能なホットケーキミックスを使わずに、しかもボウルも2つも使ってしまう!という面倒くさがりにとっては頑張りポイントがありますが(笑)。
低糖質なスイーツに興味のある方はぜひ作ってみて下さいね。
この記事のライター
yuki
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ライブドアブログ「etusivu note」にてラクチン料理をや好きな器を紹介。モットーは「時短・簡単・そして美味しく!」転勤族の主婦です。大好きな器を使いたいがために苦手な料理を頑張っています。あまり手のかかる物や素敵な料理は出来ないので簡単でパパッと出来る楽ちんなごはんを、晩酌を楽しむ旦那のために作っています。
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