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管理栄養士のゆきぼむです。今回は、人気料理研究家コウケンテツさんの「ツナ大根」を再現してみました!大根とツナ、調味料を全部鍋に入れて煮るだけで超簡単にできあがります。あと1品ほしいときにもぴったりですよ。アレンジもしやすく、お好みの楽しみ方で味わえるのも嬉しいポイントです。
ツナ缶 小1缶(今回は水煮を使いました)
大根 1/4本(約250g)
水 200ml
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
削り節 小1袋(3~4g)

①大根は少し厚めに皮をむき、厚さ2~3mmのいちょう切りにする。(短時間で味がなじむようにします。お好みで皮も一緒に煮てもOK。)

②鍋に大根を入れ、水、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、ツナ缶(汁ごと)、削り節を加えて火にかける。

③煮立ったら弱めの中火にし、15分煮る。

鍋に材料を全部入れて煮るだけなので本当に簡単!たったの3工程できあがっちゃいました。
美味しく作るポイントは、大根の皮を厚めにむくことと、水から煮ること。そのおかげで、短時間煮ただけでも大根にはしっかりと味がしみて、こんなに簡単に作ったとは思えない一品に仕上がりますよ。

シンプルな調味料だけですが、ツナ缶と削り節が加わることでうま味がアップしています。
今回は、70gの水煮缶を使用しましたが、コクを出したい方は油漬けを使用するのも良いかもしれません。

コウケンテツさんは、刻みねぎや一味唐辛子などをちらして、薬味で味変するのもおすすめされていましたが、今回は長ねぎの青い部分を斜め薄切りにし、仕上げに加えてさっと煮てみました。
彩りもアップし、長ねぎのとろっと食感と香りのアクセントが加わって、いっそう美味しくなりましたよ!
大根の代わりににんじんやごぼう、れんこんなどの根菜で作っても良いとのことです。おうちにある野菜でパパッと作れるのが嬉しいですね。
今回は、コウケンテツさんの「ツナ大根」を再現してみました。大根を切ったらあとは煮るだけ。本当に簡単に作れるのに間違いない美味しさで、さすがコウケンテツさん!と唸る一品でした。
お好みの薬味などで味変したり、使う根菜を変えて手軽にアレンジもできるので、ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね♡
※記事内のカロリー表示は文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」をもとにAIにより算出したものです
この記事のライター
管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター
ゆきぼむ
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保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。
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