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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。クリームチーズで手軽に作れるのに、濃厚でいて、くちどけの良いマスカルポーネ風!レンジで簡単に作れるベリーソースを合わせたアレンジティラミスです。手軽に作れて、マーブル状に広がるピンク模様が華やか。男子受けも抜群。甘すぎない上品な味わいで、身近な材料だけで特別感が出せるレシピをご紹介します。

Aクリームチーズ 100g(常温にしておく)
A砂糖 大さじ2
生クリーム 200g
B冷凍ベリーミックス 80g
Bレモン汁 小さじ1
B砂糖 大さじ2
ビスケット 12枚
Cインスタントコーヒー 大さじ1
Cお湯 50~60ml
ココアパウダー 適量

① 大き目の耐熱容器にBを入れ、ラップをしたら電子レンジ600wで2分半ほど加熱する。
② 一旦取り出して、混ぜたら、ラップをふわりと乗せて再び2分半ほど加熱する。出来上がったら、冷ましておく。
※吹きこぼれないよう、大き目の容器を使ってください。2回目の加熱は、水分を飛ばしたいので、ラップはふわっと乗せます。)

③ クリームを作る。ボウルにAを入れ滑らかになるまで混ぜる。(クリームチーズが固い時は、レンジで数秒ずつ様子を見ながら温めます。)
④ 生クリームを、すくったときにゆっくりとお辞儀をするくらいの8分立てにする。

⑤ ③に④をゴムベラでひとすくいからふたすくい入れて混ぜたら、残りも入れてさっくりと切るように混ぜる。

⑥ ①を加え、下から大きく救うように3~4回混ぜ、マーブル模様にする。

⑦ 小皿などにCを混ぜ、ビスケットを片面4~5秒ずつ浸したら、器に半量を並べる。
※ビスケットは、浸し過ぎると崩れやすくなります。崩れてしまってもOKなので、そのまま器に敷いてくださいね!ビスケット同士が重なっても大丈夫ですよ。
⑧ ⑥の半量を入れ、広げる。

⑨ ⑦~⑧を再び繰り返したら、冷蔵庫で1~2時間冷やす。

⑩ 食べる直前に、ココアパウダーを振ったら出来上がり。
カジュアルにすくって食べるスイーツなので、クリームは平らに均さなくても大体でOK。お好みで、冷凍ベリーを飾ると、可愛くなりますよ!
砂糖は、粗糖の洗双糖を使っています。使用する砂糖の種類で、分量を調整してください。

ベリーもチーズもほとんど食べない、男子たちにも好評でした。
マスカルポーネに風になるよう生クリームを多めに使って、まろやかさとコクを出しています。乳脂肪分の高い生クリームの使用が、おすすめです。
ホームパーティーやおもてなしにも使えるので、ぜひ作ってみて下さいね!
※記事内のカロリー表示は文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」をもとにAIにより算出したものです
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
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海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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