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材料を混ぜて重ねるだけなのにおしゃれで美味しい!簡単すぎるベリーのピンクティラミス

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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。クリームチーズで手軽に作れるのに、濃厚でいて、くちどけの良いマスカルポーネ風!レンジで簡単に作れるベリーソースを合わせたアレンジティラミスです。手軽に作れて、マーブル状に広がるピンク模様が華やか。男子受けも抜群。甘すぎない上品な味わいで、身近な材料だけで特別感が出せるレシピをご紹介します。

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目次

ベリーのピンクティラミスを作るのにかかる時間

  • 約40分(冷やす時間は除く)

ベリーのピンクティラミスのカロリー

  • 約397kcal/1人分

ベリーのピンクティラミスのレシピ

ベリーのピンクティラミス

ベリーのピンクティラミスの材料(4~5人分・約700ml容器1個分)

Aクリームチーズ 100g(常温にしておく)
A砂糖 大さじ2
生クリーム 200g

B冷凍ベリーミックス 80g
Bレモン汁 小さじ1
B砂糖 大さじ2

ビスケット 12枚

Cインスタントコーヒー 大さじ1
Cお湯 50~60ml

ココアパウダー 適量

ベリーのピンクティラミスの作り方

大き目の耐熱容器にBを入れる

① 大き目の耐熱容器にBを入れ、ラップをしたら電子レンジ600wで2分半ほど加熱する。

② 一旦取り出して、混ぜたら、ラップをふわりと乗せて再び2分半ほど加熱する。出来上がったら、冷ましておく。

※吹きこぼれないよう、大き目の容器を使ってください。2回目の加熱は、水分を飛ばしたいので、ラップはふわっと乗せます。)

ボウルにAを入れ滑らかになるまで混ぜる

③ クリームを作る。ボウルにAを入れ滑らかになるまで混ぜる。(クリームチーズが固い時は、レンジで数秒ずつ様子を見ながら温めます。)

④ 生クリームを、すくったときにゆっくりとお辞儀をするくらいの8分立てにする。

③に④をゴムベラでひとすくいからふたすくい入れて混ぜたら、残りも入れてさっくりと切るように混ぜる。

⑤ ③に④をゴムベラでひとすくいからふたすくい入れて混ぜたら、残りも入れてさっくりと切るように混ぜる。

①を加え、下から大きく救うように3~4回混ぜ、マーブル模様にする。

⑥ ①を加え、下から大きく救うように3~4回混ぜ、マーブル模様にする。

小皿などにCを混ぜ、ビスケットを片面4~5秒ずつ浸す

⑦ 小皿などにCを混ぜ、ビスケットを片面4~5秒ずつ浸したら、器に半量を並べる。

※ビスケットは、浸し過ぎると崩れやすくなります。崩れてしまってもOKなので、そのまま器に敷いてくださいね!ビスケット同士が重なっても大丈夫ですよ。

⑧ ⑥の半量を入れ、広げる。

⑦~⑧を再び繰り返す

⑨ ⑦~⑧を再び繰り返したら、冷蔵庫で1~2時間冷やす。

冷蔵庫で1~2時間冷やす

⑩ 食べる直前に、ココアパウダーを振ったら出来上がり。

カジュアルにすくって食べるスイーツなので、クリームは平らに均さなくても大体でOK。お好みで、冷凍ベリーを飾ると、可愛くなりますよ!

砂糖は、粗糖の洗双糖を使っています。使用する砂糖の種類で、分量を調整してください。

食べる直前に、ココアパウダーを振ったら出来上がり。

ベリーもチーズもほとんど食べない、男子たちにも好評でした。

マスカルポーネに風になるよう生クリームを多めに使って、まろやかさとコクを出しています。乳脂肪分の高い生クリームの使用が、おすすめです。

ホームパーティーやおもてなしにも使えるので、ぜひ作ってみて下さいね!

※記事内のカロリー表示は文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」をもとにAIにより算出したものです



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冷凍ベリーミックス
クリームチーズ
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ビスケット
インスタントコーヒー
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この記事のライター

ナチュラルフード・コーディネーター

茂木奈央美

海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。

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