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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。鮮やかな緑色とほろ苦さ、口に広がる風味がたまらない抹茶を使った焼きドーナツをご紹介します。ホットケーキミックスを使えば、簡単で失敗しらずです。仕上げは、マシュマロで作ったもちもちのグレーズ。春に楽しみたいオススメのおやつです。
今回は、シリコン製の型を使って焼いていきます。生地を型に入れる際は、絞り袋を使います。
・ホットケーキミックス…200g
・アーモンドパウダー…30g
・牛乳…120ml
・卵…2個
・バター…40g
・抹茶パウダー…小さじ2
・きび砂糖…大さじ1
・太白ごま油…適量(または無味無臭の油や溶かしバター)
Aマシュマロ…100g
A生クリーム…50ml
Bバラの花びら…適量
Bカカオニブ…適量
B抹茶パウダー…適量
※Bの材料は、お好きな材料に変更して下さい。
・バターは、電子レンジ600wで30~40秒または溶けるまで加熱しておく。
【抹茶ドーナツを焼く】
① ボウルにホットケーキミックス、アーモンドパウダー、きび砂糖、抹茶を入れ、ホイッパーを使ってよく混ぜ合せる。
② 別のボウルに卵を割り入れ、牛乳と一緒に溶く。
③ ①に②と溶かしバターを入れ、ホイッパーをヘラに持ち替えて混ぜ合せて、生地を作る。
④ 絞り袋に入れたら、太白ごま油を薄く塗った型の7分目位まで生地を絞りながら入れていく。(生地は、ヘラですくったら、ゆっくり落ちるくらいの状態です。絞り袋から出す時は、垂れないように気を付けてください。)
⑤ 170度の熱したオーブンで12~13分または、串等をさして何も付いてこなくなるまで焼く。型から外し、粗熱を取る。
【マシュマロのグレーズを作る】
⑥ 耐熱ボウルにAを入れ、電子レンジ600wで1分ほど加熱する。
⑦ 取り出してマシュマロが溶けるまで、かき混ぜる。(溶け切らない時は、再度、様子を見ながら電子レンジで温めて下さい。)
【仕上げる】
⑧ ⑤の抹茶ドーナツを水平に降ろして、片面に⑦を付けたら、グレーズを付けた面を上にし、クッキングペーパーなどの上に置く。
⑨ お好みでBの材料で飾る。表面が乾いたら出来上がり。
特に抹茶パウダーはダマになりやすいので、最初にホットケーキミックスなどの粉類と混ぜておきます。その後に水分が多いものと合わせていきます。
もちもち食感が特徴のグレーズのため、やや乾きにくいです。その分焦らずにデコレーションすることが出来ます。温度が下がらないうちに焼きドーナツに付けると薄付きになるので、2度付けすると白くきれいな仕上がりになります。
反対に冷めすぎて、固まったり、ぼてぼてになってしまったら、再度電子レンジで温めなおせば、扱いやすくなります。
油で揚げないので、その分ヘルシーです。罪悪感も無くたくさん食べられますよ!抹茶の風味を生かした焼きドーナツを作ってみて下さいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8050
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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