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少し前にダイエットに効果がある!とTVで取り上げられて売り切れ続出となっていた「おからパウダー」。最近、やっと在庫が復活したようで色んなお店で買うことが出来るようになりました。この話題のおからパウダーを使ってダイエット中でも罪悪感なし!なバナナケーキのレシピをご紹介したいと思います。
TVの受け売りではありますが、どうやら生まれながらに痩せホルモンが多い人と少ない人がいるそうなんです。
それって、どんなにダイエットをしていても痩せホルモンが少なかったら成果がなかなか出ないってことですよね。
でも、「おからパウダー」を食べると痩せホルモンを増やすことが出来るそう…。この痩せホルモンは運動をしなくても脂肪や糖を燃焼させるという夢のような効果があるそうなので、普段の食事におからパウダーを使っていくだけでダイエットになるかも!?なんて嬉しい限りですよね(笑)。
〇おからパウダー 60g
〇アーモンドプードル 30g
〇ベーキングパウダー 5g
・砂糖 40g
・牛乳 160ml
・卵 2個
・オリーブオイル(溶かしバターでもOK) 20g
・バナナ 2本
① 〇の粉類をボウルに入れて全部混ぜておく。
② ①に卵を入れて混ぜ、オリーブオイル・牛乳も加えてその度にゴムベラなどでしっかりと混ぜる。
③ 飾り用のバナナを少し残して置き、残りのバナナを②に入れて潰す。(潰す大きさはお好みでOKです。)
④ パウンド型にオーブンシートを敷いて③の生地を入れる。その時にギュッと押していく感じで詰めていき、トップに飾り用のバナナを並べる。
⑤ 170度に予熱したオーブンで35分程焼く。
焼きたても美味しいのですが少しホロホロする感じもあるので、一晩冷蔵庫に入れて寝かせた方がしっとりして、更に美味しくなると思います。
生地はどちらかというとクッキーとかスコーンの生地のような感じになるので、パウンド型には流し込むというよりは押し固めていく感じになりますよ。
粉類はビニール袋に入れて混ぜるとふるわなくて良いのでラクチンです。
今回は最初から混ぜる予定だったので、計量の時から同じビニール袋に入れていきました。
私の場合、バナナとおからパウダーのおかげで腸活になったのか毎日お通じもすっきりし、しかも結構外食予定が続いていたのですが、体重も全然増えなくて!
「さすがおからパウダー!」とおからパウダーの凄さを実感しました。
おからパウダーは無味無臭なので、いろんな料理に活用することも出来ます!
TVの番組ではヨーグルトに混ぜるとか、コーヒーに混ぜて飲む方法などを紹介されていましたが、さらっと溶けるタイプのおからパウダーなら良いけれど、私が使ってみた感じでは溶けにくいタイプもあるので料理に使った方が摂り入れやすいかなと思いました。
また、おからパウダーは水をかなり吸収するので料理に使う時は慣れるまでに少しコツが要りますが、小麦粉の代わりに唐揚げやトンカツなどの揚げ物の時に使ったり、お好み焼きで使う粉の代わりやホワイトソースなどにも使うことが出来ます。
ぜひ、普段の食事にも取り入れてみて下さいね。
この記事のライター
yuki
9978
ライブドアブログ「etusivu note」にてラクチン料理をや好きな器を紹介。モットーは「時短・簡単・そして美味しく!」転勤族の主婦です。大好きな器を使いたいがために苦手な料理を頑張っています。あまり手のかかる物や素敵な料理は出来ないので簡単でパパッと出来る楽ちんなごはんを、晩酌を楽しむ旦那のために作っています。
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