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ベリーの美味しい季節です。今回ご紹介するのはブルーベリーにラズベリー、ブラックベリー、フレッシュなベリーを生地に混ぜて焼いた甘酸っぱいパンケーキです。
初夏、果物もいろいろ出回ってくる季節。甘酸っぱいベリーも美味しいですね。我が屋にはブルーベリーとラズベリーの木が植えてあり毎年収穫を楽しみにしていますが、たわわに実のるのはほど遠い話です(笑)。
年中、冷凍ものでも手に入れることができるベリー類ですが、フレッシュな美味しさは格別。今回は色とりどりのベリーを生地にたっぷりと混ぜ込んだ甘酸っぱいベリーベリーパンケーキのご紹介です。
・薄力粉…100g
・卵…1個
・ヨーグルト…50g
・きび糖…20g
・ベーキングパウダー…5g
・牛乳…20g
・バター(無塩)…20g
・ベリー(ブルーベリー、ラズベリーなど)…合わせて100g
・薄力粉とベーキングパウダーはふるっておきます。
・バターはレンジで温めて溶かしておきます。
・ベリーは大きいものはカットしておきます。
① ボウルに卵を割りほぐし、きび糖を加えてさらにホイッパーで泡立てます。ヨーグルト、牛乳、溶かしバターを順に加えてよく混ぜます。
② ①に薄力粉とベーキングパウダーをもう一度ふるいながら入れて、ホイッパーでぐるぐると粉っぽさがなくなるまで混ぜます。粉気がなくなったら混ぜは終わりです。
③ ②にベリーを入れます。強く混ぜるとベリーが潰れるのでゴムべらで返すように混ぜます。
④ 熱したフライパを中火弱にして生地をお玉ですくって丸くなるようにおきます。表面がぷつぷつと穴があいてきたらひっくり返して弱火にして蓋をして2分裏面を焼きます。
⑤ 焼きあがったらクロスに包んで保温しておきます。
※生地はボテっとした感じで厚みのあるパンケーキが焼き上がります。中まで火を通すために蓋をして弱火でじっくりと焼きます。
※ベリーはブルーベリーにラズベリー、ブラックベリー、ストロベリーを使いました。お好みのものを2種類以上組み合わせて作るのがオススメです。
生地に混ぜ込んだベリーが火を通すとジャム状になって甘酸っぱくって、パンケーキをそのままで食べてももちろん美味しいのですが、これからの暑い季節には断然!アイスクリームのっけが美味しいです。
アイスクリームはラズベリーとライチにミルクアイスのマーブル状になったものにしました。
ラズベリー大好きな我が屋の娘はこのパンケーキを作った日、翌日もまたこれが食べたいというほど気に入ったようです。ヨーグルト入りの生地はさっぱりと、でもふんわりと仕上がって。
ぜひ、フレッシュなベリーが出回っている季節に作ってみてくださいね。
この記事のライター
masayo
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夫と小学生2人と暮らしています。結婚してからパンやお菓子作りに興味を持ち現在に至っています。作るのも食べるのも大好きです。器好きでもあり、作家さんのものをはじめアンティークまで幅広く収集しています。2016年5月より自宅で小さな教室(パンやお菓子を作る会)を始めました。
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