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皆さんが作るカレー。隠し味は何を入れてますか?ソース?ケチャップ?コーヒー?独自のトッピングを加えて、試行錯誤しながら絶品カレーを作りたい!と思っている方も多いのでなないでしょうか?今回はそんな困ったお悩みを助けるべく 簡単にもっと美味しく作れるカレーの作り方をお教えいたします。いままでのとはちょっと違うカレーの味が楽しめますよ!
今回レシピで紹介する主役は、イチジク×カレー!イチジクは秋の果実だと思っている人が多い印象がありますが、実はイチジクは夏が旬の果実だということをご存知でしたでしょうか。
意外にもイチジクの甘すぎない上品な甘さは、カレーの辛さを引き立てる素晴らしいテイストなのですが、日本ではあまりカレーにイチジクは入れませんよね。
だからこそ、皆さんに試してほしい。
そしてイチジクとカレーの相性が抜群であることを知ってほしいと思います。
1. カレー用豚肉にスパイスをまぶして、イチジク1個とよく混ぜ合わせる。
ラップをして冷蔵庫で1時間置く。
常温で奥と雑菌が繁殖する可能性があるので必ず冷蔵庫の中に置くこと。
イチジクと豚肉をミックスさせることで、イチジクの成分が豚肉を柔らかくソフトにしさらにイチジクの甘味が豚肉に染み込み、豚肉本来の美味しさを引き出してくれます。
・美味しく作るためのポイント
1. イチジクは皮がついたままのほうが風味がある(厚めの皮の場合は剥く)
2. カレーは辛口や激辛のほうがイチジクの美味しさが際立つ(甘口はオススメしない)
3. ウスターソースは最後の仕上げにかけるとガツン系のカレーに変身
・ビューティーポイント
1. イチジクの成分フィシンが食後の消化を助けてくれます
2. カリウムが含まれているので動脈硬化の改善に期待ができる
3. カレーの発汗作用で新陳代謝の向上が期待できる
ミニトマトは見た目を美しくするだけでなく、辛さと甘さに「爽やかな酸味」をもたらしてくれるので必須です。
カレ―にトマトを入れて煮込まない理由は、カレー全体に酸味が含まれるとイチジクの繊細な甘さが感じられなくなるからです。
カレーを食べながら、ときおりミニトマトをつまむのが最良なのです。
カレーにフルーツを入れることに抵抗がある人や、イチジクが苦手な人は、イチジクのカットをカレーに投入せず、イチジクと豚肉をミックスさせるだけでもじゅうぶん美味しく食べられます。
イチジクを豚肉と混ぜただけでは、イチジクの自己主張が強くないので、イチジクが苦手な人でも美味しく食べられます。
イチジクらしさは弱まりますが、イチジクの良さがしっかり生きたカレーに仕上がりますよ。
この記事のライター
michill レシピ
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