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暑い夏はそうめんを食べる機会が増えますが、そろそろ飽きてくる頃でもありますよね。そんな時は、めんつゆにひと手間加えた、つけだれはいかがでしょうか?今回は、とっても簡単な、そうめんのアレンジつけだれを3種類ご紹介します。
梅の酸味とオクラのネバネバで、喉越しもよくサラッと食べられるつけだれです。
・めんつゆ(ストレート) 260ml
・梅干し(紀州南高梅) 1個
・オクラ 4本
・白いりごま 少々
① 梅干しは種を取り、果肉を包丁で叩いておきます。
② オクラのヘタと先端と周囲のガクを切り取り、塩(分量外)を振って板ずりし、熱湯でサッと茹でて、5mm幅の小口切りにします。
③ 小さな器(猪口)にめんつゆを注ぎ、①・②を加えて胡麻を振ったら、出来上がり!
火を使わずに、切って和えるだけ!今回紹介するレシピの中で1番簡単です。明太子のピリ辛と・トマトの爽やかな酸味でさっぱりと食べられるつけだれです。
・めんつゆ(ストレート) 260ml
・トマト 1個
・明太子 100g
・青じそ 4枚
① 明太子の皮と取り除き、トマトは1cmの角切りにしてボウルに入れて和えておき、青じそは千切りにしておきます。
② 器にめんつゆを注ぎ、明太子で和えたトマトを入れ、青じそをトッピングしたら、出来上がり!
ピリ辛な肉味噌に、マイルドでコクたっぷりの豆乳のつけだれです。加熱はレンジでお手軽です。
◎豚ひき肉 50g
◎甜麺醤 大さじ1杯
◎豆板醤 小さじ1杯
◎砂糖 小さじ1杯
◎胡麻油 小さじ1杯
◎めんつゆ(3倍濃縮) 60ml
・豆乳 120ml
・小ねぎ(小口切り) 1本分
・白すりごま 少々
① ◎を耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけて、600Wのレンジで4分加熱して取り出し、熱いうちに混ぜ合わせてひき肉をほぐします。豆乳を加えて冷蔵庫で冷やしておきます。
② 器に注ぎ、ねぎをトッピングして、すりごまをかけたら、出来上がりです!
辛いのが好きな方は、豆板醤の量を増やしたり、ラー油を加えても、美味しく頂けますよ〜。
今回は、3種類のそうめんのアレンジつけだれをご紹介しました。どのレシピも、いつものめんつゆにひと手間加えるだけで、とっても簡単ですし、それぞれ違う表情を見せてくれるつけだればかりです。
アレンジつけだれで、夏のそうめんをまだまだ楽しんで下さいね!
この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
19854
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
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