更新日:2019年5月3日 / 公開日:2017年9月28日
ごはんがおいしい季節がやってきました!食欲の秋です!スーパーでは秋の食材をよく目にするようになりましたね。今回は秋の味覚であるきのこと常備野菜を使って作る、可愛いお弁当をご紹介したいと思います。是非おうちでも作ってみてくださいね♪
キノコ類には疲労回復効果のあるビタミンB1、アンチエイジングに期待できるビタミンB2、体内の余分な塩分を排出してくれるカリウム等々たくさんの栄養素が含まれています。今回使わなかった舞茸、椎茸もおススメです。
いろんなキノコを使って自分好みの醤油煮を作ってくださいね。
・エリンギ…1パック
・しめじ…1パック
・えのき茸…1袋
☆水…1カップ
☆酒…80cc
☆醤油…大さじ3
☆みりん…大さじ2
☆柚子胡椒…ティースプーン1/5
① キノコは石づきを切り落とし、お好みの大きさに切る。
最初、お鍋に入れるとかさが高いように感じますが、熱を加えるとかさが減りますので気にせず作りましょう。
柚子胡椒はお好みで量を調節してください。まずは少量からどうぞ。
②お鍋に☆と①のキノコを入れ火にかける。蓋をして中火~弱火で5分。
③かさが低くなってるいるのを確認し、具材を混ぜてから落し蓋で3分。
④そのまま冷まして冷蔵庫保存。
冷えた方がより味が染みて美味しくいただけます。ご飯のお供に最適です。
・キノコの醤油煮~柚子胡椒風味~のしめじ…2本
・ウインナー(小)…1本
・サラスパ…1本
①しめじを軸とかさに分ける。(かさの部分を使用)
②ウインナーは3等分にし、両端を使用。
③ウインナーの切り口にかさを乗せ、サラスパ(3cm程度)を刺して固定する。
硬いサラスパも食べる頃には水分を吸って柔らかくなっています。 ほのかに柚子の香りが漂う常備菜。お酒のあてにもおすすめです。ピリ辛が苦手な方やお子様のいるご家庭では柚子胡椒を除いて醤油煮を楽しんでください。
見た目も味も秋を存分に楽しめるお弁当を是非作ってみてはいかがですか ?
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