更新日:2019年10月6日 / 公開日:2019年10月6日
ここ最近、半生系スイーツの人気が続いていますよね。ゆるゆるの生地にとろける口どけは一度食べたらやみつきになります。今回は、小さく焼く半熟スフレチーズケーキのレシピをご紹介します。一度に沢山できるのでおやつはもちろんプレゼントにもお勧めですよ!
・クリームチーズ 100g
・無塩バター 10g
・グラニュー糖 40g
・牛乳(レンジで30秒程温めたもの) 大匙4
・卵 1個
・レモン汁 小匙1
・薄力粉 大匙1
まず、室温に戻したクリームチーズとバターをボウルに入れ泡立て器で混ぜます。続けて、半量の砂糖を入れ、さらに混ぜます。
牛乳を少しずつ加え、生地が分離しないよう注意しながら混ぜます。
卵黄、レモン汁の順にボウルに加え混ぜます。網で薄力粉を振るい入れながら混ぜます。
卵白をボウルに入れ、残りの砂糖を少しずつ加えしっかりしたメレンゲを作ります。
チーズ生地にメレンゲをひとすくい加え泡立て器でよく混ぜます。残りのメレンゲを2回に分けて加えゴムベラでサックリ混ぜます。
型の8分目まで生地を注ぎ入れます。天板に湯を張り160度に予熱したオーブンで20分湯煎焼きにします。粗熱が取れたら型から出し、冷蔵庫で一晩じっくり冷やしてから頂いてくださいね。
あっという間に小さなふわしゅわ~スフレチーズケーキができました!小さく焼くことで焼き時間を短縮し、パーソナルサイズでとても食べやすくなります。
半生食感の生地は、口に含むとしゅわ~っととろけますよ~!
大きく焼くと時間がかかるスフレケーキも、小さな型で焼くと時間も短く手軽に作れますよね。
半生スイーツは作るのが一見難しそうに見えますが、混ぜる順序さえ間違えなければ実はとっても簡単。コンビニやお店で買うようなスイーツが自分で作れるなんてちょっと自慢できますよ!
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どちらも簡単に出来るのでぜひお試しくださいね。
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