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パンプキンシードでおめかししたベーグル。かぼちゃ効果でふかっとしっとり食べやすいベーグルの紹介です。
10月のイベントといえばハロウィン。パンプキンシードで見た目も可愛いパンプキンベーグルはハロウィンパーティの1品にぜひ作ってもらえたらと思います。
マッシュしたかぼちゃだと水分量がかぼちゃによって違うので、いつも安定して焼けるようにかぼちゃパウダーを入れて作ります。
お砂糖の変わりに今回はアガベシロップを使って身体にも優しいベーグルです。
アガベシロップがない場合はメープルシロップまたははちみつで代用してください。
ベーグルにもいろいろな食感があると思いますが、子ども達が食べやすいようにふかっとした食感になるように1次発酵をとるレシピにしています。
・強力粉…225g
・かぼちゃパウダー…25g
・インスタントドライイースト…2g
・塩…4g
・ぬるま湯(30℃)…140g
・アガベシロップ…10g
・パンプキンシード…24粒
① 強力粉とかぼちゃパウダーをボウルに入れて軽く混ぜ合わせ、インスタントドライイーストと塩、水とアガベシロップを合わせたものを加えて混ぜ合わせます。表面がつるんとしてきたら捏ね上がりです。
丸めてボウルに入れ一回り大きくなるまで1次発酵させます。(普通のパンみたいに2倍になるまで発酵させなくてもいいです)
② 発酵が終わったら生地を4分割してベンチタイムを10分ほどとります。下の写真のように成形してベンチタイムをとるとその後の形がきれいになります。濡れ布巾をかけてベンチタイムです。
③ ベンチタイムが終わったら麺棒で生地をのばして奥側からくるくると巻いていき、とじ目をしっかりと綴じ、片側を潰しておきます。
④ とじ目を下にして丸く輪につなげます。ベーキングペーパーを生地より一回り大きく切ったものにのせて、濡れ布巾をかけて最終発酵を35℃のところで40分とります。
⑤ 発酵が終わる少し前にフライパン又は鍋にお湯を沸かして甘み(今回ははちみつ)を大さじ1入れてベーグル生地を茹でる準備をしておきます。
⑥ ベーキングペーパーごと生地を入れてまず片面1分、ひっくり返して30~40秒茹でます。
⑦ 茹でたら水気をきってベーキングペーパーにのせ、パンプキンシードをのせて180℃のオーブンで13~14分焼成します。
半分にスライスして鶏モモ肉を塩こしょうで味付けして焼いたものとレタスとサンドイッチに仕立てました。
隠し味はベーグルに塗ったハニーマスタードです。これにお野菜たっぷりのカレー風味のスープを添えて、ランチメニューや朝ごはんにどうぞ。
もちろん、ハロウィンパーティの1品にも。セルフサンドイッチにしてもよいと思いますよ!
この記事のライター
masayo
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夫と小学生2人と暮らしています。結婚してからパンやお菓子作りに興味を持ち現在に至っています。作るのも食べるのも大好きです。器好きでもあり、作家さんのものをはじめアンティークまで幅広く収集しています。2016年5月より自宅で小さな教室(パンやお菓子を作る会)を始めました。
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