/
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。私は、寒い時期のスイーツで真っ先に浮かぶのがさつまいもなのですが、皆様はいかがでしょうか?スーパーに行っても、色んな品種のさつまいもが出揃ってますね♪今回は、丸めるだけでとってもお手軽な、一口スイートポテトをご紹介します。
さつまいもの種類は、世界に4000種類もあると言われており、日本での栽培は、約40種類と言われてます。関東では紅あずま、京阪神及び九州は高系14号が主流です。
他に見かけることの多いホクホク系のさつまいもには、鳴門金時・五郎島金時・紅こがね…、しっとり系には、紅はるか・シルクスイート・紅天使…、オレンジ系のさつまいもには、安納芋・フルーツこがね・マロンゴールド…、紫芋系には、パープルスイートロード・種子島ロマン・紅芋…、白いさつまいもには、こがねせんがん・栗こがね・シロユタカ…、などがあります。
お好みや用途に合わせて、さつまいもの品種を使い分けてもお料理が楽しくなりそうですね!
今回ご紹介する一口スイートポテトは、レンジ加熱したさつまいもを潰して材料を加えたら、丸めてつや出しに溶き玉子を塗り、トースターで焼くだけです!
甘くてホクホクしたさつまいもの美味しさを丸ごと活かした、この時期ならではのスイーツです♪
・さつまいも 小1本(200g)
・バター 15g
・はちみつ 30g
・溶き玉子 1個分
・牛乳 大さじ1杯
・黒いりごま 適量
① さつまいも は皮を剥いて2cm角にカットして5分程水に晒した後、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600wのレンジで4分加熱して、熱いうちにマッシャー(フォークでもOK!)で滑らかになるまでよく潰します。
② ①が熱いうちに、にバター→はちみつ→溶き玉子を半量→牛乳を順に加え、その都度よく混ぜ合わせ、8等分にします。
③ 天板にくしゃくしゃにしたアルミホイルを敷いて、手に水を付けてひとつずつ丸めて置き、残りの溶き玉子をハケで塗って黒いり胡麻を乗せて、トースターで10〜15分焼き色が付くまで焼きます。
※アルミホイルをクシャクシャにすると、くっつき防止になります。
④ 熱いうちにアルミホイルから外して、お皿に並べたら、出来上がり!
熱々でも、冷めても美味しく頂けるので、一度にたくさん作って置いても良いですね!温かいのがお好みでしたら、作っておいて食べる時に、レンジで軽く温め直しても、美味しく頂けます!
この時期のおやつにはぜひ、裏ごし要らずレンジ&トースターで簡単&時短な一口スイートポテトを作ってみてはいかがでしょうか?
この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
19854
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
レシピの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント