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甘酸っぱいりんごとサクサクのクランブル。濃厚なチーズケーキと一緒にして焼きました。土台なしで、オーブンシートもくしゃくしゃっと丸めて敷いた、かしこまらないおやつスタイルです。寒い季節のおうちカフェににぴったりのレシピをご紹介します!
りんごのソテー
Aりんご…1個(310~320g)
Aきび砂糖…30g
Aレモン果汁…大さじ1
クランブル
Bバター…30g
Bきび砂糖…30g
B小麦粉…30g(大さじ3)
Bシナモンパウダー…適量
チーズケーキの生地
Cクリームチーズ…200g
C生クリーム…100ml
Cきび砂糖…40g
C卵…1個
C小麦粉…10g(大さじ1)
・クリームチーズ、生クリーム、卵は、常温にしておく。(触って、ひんやり感がないくらいにします)
・りんごは、皮付きのまま1~1.5cmほどの大きさに切っておく。
A:りんごのソテーを作る
① フライパンにりんごを入れ、きび砂糖を振りかける。レモン果汁も加えたら、フライパンを振って和える。
② フタをして、弱火で7~8分ほど蒸し煮にする。時々かき混ぜる。
③ しんなりして、色が変わってきたらフタを取り、水分を飛ばして、冷ましておく。(できるだけ、水分が無い状態にします。)
B:クランブルを作る
④ ボウルに、材料Bを全て入れ、フォークを使って、ポロポロになるまで、潰しながらまたはすり合わせながら、そぼろ状にする。
⑤ 使う直前まで、冷蔵庫で冷やしておく。
C:チーズケーキの生地を作る
⑥ ボウルにクリームチーズときび砂糖を入れ、ハンドミキサーで滑らかになるまでかき混ぜる。
⑦ 卵を割り入れて、更にかき混ぜる。
⑧ 生クリームを少しずつ加え、よく混ぜたら、小麦粉を茶こしを使って振り入れる。
⑨ 十分な大きさのオーブンシートを水で濡らし、一度くしゃくしゃっと丸めて伸ばしながら、型に敷く。
⑩ ⑧の生地を流し入れたら、③のりんごを乗せ、上に⑤のクランブルをまんべんなく振りかける。
⑪ 180度に熱したオーブンで30分ほど焼く。(ガスオーブンの上段を使っています。お使いのオーブンによって温度と時間の調節をして下さいね。)
⑫ 粗熱が取れたら型から外し、冷蔵庫でしっかり冷やす。
⑬ オーブンシートを取り、お好みの大きさにカットして、出来上がり。
チーズケーキに土台は付き物?いえいえ、心配なしです!
上に乗せたクランブルが、カリカリでサクサク。ほんのり香るシナモンと食感のアクセントが、土台が無くても十分楽しめます。しっかりしたチーズの生地は、濃厚でまったり感があり、さっぱりした甘酸っぱいりんごのソテーと良く合いますよ!
お気に入りの紅茶やコーヒーと一緒に、アップルクランブルチーズケーキをおうちカフェで楽しんでみて下さいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8063
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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