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板チョコをつかって簡単美味しいクッキーを作ってみませんか?バターと卵は不使用。サラダ油と牛乳を加えて作るクッキーは見た目も可愛く、おやつはもちろんプレゼントにもぴったりです♡作り方は簡単。材料をワンボウルで順に混ぜていくだけ。ザクザク食感が美味しいクッキーです!
・板チョコ(ガーナミルク又はブラック) 1枚
・サラダ油 50g
・牛乳 大匙1・1/2
・粉糖(またはグラニュー糖) 50g
◆薄力粉 80g
◆コーンスターチ 20g
◆ベーキングパウダー 小匙1/2
◆ココアパウダー 20g
① ボウルにサラダ油と牛乳を入れ泡立て器でよくかき混ぜます。
② 粉糖を加え混ぜます。粉糖は100円ショップで小さな袋から購入することができますよ。
③ ◆を振るいながらボウルに加え、ゴムベラでざっくり混ぜます。
④ 生地を10gの団子状にまるめます。
⑤ 上にチョコを1かけ置き170度に予熱したオーブンで20分焼きます。
ザクザク濃厚板チョコクッキーの完成です!ころころ丸いクッキーの上にちょこんとのった板チョコが可愛いですよね♡
ココア風味のクッキー生地はザクザク食感、上にのせたチョコがとろけてWのチョコ味が最高です!量産できるので、おやつはもちろんプレゼントにもぴったりです!
板チョコをキレイに切るのは意外に難しいものです。
夏場ならチョコも柔らかくカットしやすいのですが、冬場はチョコが硬すぎてナイフを入れるとすぐ割れてしまいます。
チョコをキレイにカットするポイントはチョコ自体を常温で保管しておく事。冷蔵庫に入れるとチョコが硬くなりすぎて割れる原因となります。
また、ナイフをお湯で温めながらカットするのも効果的です。ナイフは使ったらその都度お湯につけ、水気をキッチンペーパーで拭き取って使用してください。
他にチョコを電子レンジで加熱する方法があります。
レンジ600wで約20秒加熱してからカットしてみてください。驚くほどチョコがカットしやすくなりますよ!
以上、板チョコで作るザクザク濃厚チョコクッキーのレシピをご紹介しましたがいかがでしたか?
バターや卵を使わない簡単レシピですが、濃厚なチョコ味が最高ですよ!上にのせたチョコがまるで焼きチョコのようなさっくりとした焼き上がりでとても美味しいです。
チョコ好きな方はぜひ作ってみてくださいね!
この記事のライター
うさぎママ
6118
夫、小6の息子、義母との4人暮らし。フルタイムで働く会社員の傍ら、趣味でお料理ブログを楽しんでます♡経理という職業柄、節約に挑戦するのが大好き。月3万の食費で毎日の食事とお弁当作りを頑張る日々です。簡単で季節の野菜を多く取り入れたレシピをご紹介しています。
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