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節分も終わり、次のイベントはバレンタインデーですね。今回は旬のイチゴを使って、簡単で美味しい、バレンタインにもオススメなフルーツサンドの作り方です。
フルーツサンドといえば白いクリームにフルーツが一般的かなと思いますが、我が家の子ども達が白いクリームがあまり好きではなく、そうなるとフルーツサンドもあまり好んで食べてくれなくって。
なかなか作らずにいたのですが、娘がチョコクリームのだったら美味しそうだし食べたいなといってくれたので、我が家のフルーツサンドはチョコクリームバーションです。
チョコクリームに使うチョコレートはスーパーの製菓コーナーで見つけたスイートチョコ。コイン状になっているので刻む手間もなくできます。ビターだと苦めになってしまうし、ミルクチョコだと甘すぎるのでスイートチョコがちょうどいいと思います。
今回はチョコクリームと相性がいいイチゴとバナナの2種のフルーツサンドを作ってみました。もちろんその他のお好きなフルーツをサンドしてもらっても美味しくできます。
買ってきたチョコレートが55g入りだったのでそれに1パック200mlの生クリームを合わせてチョコクリームにしました。
① ボウルにチョコを入れて小鍋で沸騰直前まで温めた生クリームを入れます。
② ホイッパーで混ぜ合わせチョコが溶けたら氷を張ったボウルに重ねてよく冷やします。
③ 冷えたら冷蔵庫で3時間ほど寝かせます。使う前にホイッパーで泡立ててます。
・食パン(10枚切り)…4枚
・いちご(大きめ)…7粒
・バナナ…1と1/2本
・チョコクリーム…上記の分量
① 食パン4枚にチョコクリームを均等に分けて塗ります。
② 2枚の食パンの上にいちごとバナナをのせます。
③ フルーツがのっていないチョコクリームを塗った食パンでサンドします。
④ ラップに包んで冷蔵庫で20分寝かせます。
⑤ ラップを外して4隅を切り落とし、温めたナイフで対角線にカットします。それをさらに半分にカットして1組を4つに切ります。
イチゴサンドもバナナサンドも両方ともとっても美味しくできました。
イチゴは甘酸っぱさがチョコクリームとよく合い、バナナはチョコと相性抜群なので間違いない美味しさです。
フルーツサンドの断面を綺麗にみせるにはカットする際に1カットごとにナイフを拭いて温めてカットすると切り口が綺麗になります。
上からおさえて切るのではなく小刻みにナイフを動かすといいですよ。ナイフを温めるときは、熱湯をかけてキッチンペーパーで水分を拭き取って。ぜひお試しくださいね。
この記事のライター
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