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クリスマス近くになると、お店でよく目にするシュトーレン。ドイツの伝統菓子ですが、本来のレシピは少し上級者向きです。そこで今回は、お菓子作り初心者さんでも失敗なく出来るよう、ホットケーキミックスを使ったシュトーレンのレシピをご紹介します。
・ホットケーキミックス 150g
・無塩バター 30g
・砂糖 大さじ2
・卵黄 1個
・ヨーグルト 大さじ1
・ドライフルーツ 80g
・くるみ 20g
・ラム酒 大さじ1
・無塩バター(仕上げ用) 10g
・粉糖(仕上げ用) 適量
・ボウル(大)1個
・ボウル(小)1個
・粉振るい 1個
・キッチンスケール 1台
・計量スプーン(大さじ) 1本
・耐熱ボウル(小)バターを溶かすため 1個
・オーブンシート オーブンの天板サイズ1枚
・ホイッパー 1本
・ゴムベラ 1本
・刷毛 1本
・茶こし 1本
・くるみは160度のオーブンで10分ローストしておきます
・ドライフルーツとくるみはボウルに入れラム酒を振りかけておきます
・バターと卵黄は室温に戻しておきます
① ボウルに室温に戻したバターを入れ、ホイッパーで柔らかく練ります。
② 砂糖を加え白っぽくふんわりとなるまでさらに混ぜます。
③ 溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ、ヨーグルトも加えて更に混ぜ合わせます。
④ ホットケーキミックスとドライフルーツを加え、ゴムベラでざっくり混ぜたら手でこねてひとまとまりにします。
⑤ 12cm×9cmの楕円形に成型し、上下を少しずらして半分に折ります。この時、オリーブオイルを手に付けて捏ねると成型しやすくなります。
⑥ 180度のオーブンで20分焼きます。
⑦ 焼きあがったら、仕上げに溶かしバターを塗り、冷めてから粉糖を茶こしでたっぷり振ります。
⑧ ラップでくるんで冷蔵庫で一晩寝かしてから召し上がってくださいね。
シュトーレンは1cmの厚さにカットしてそのまま召し上がってください。冷蔵庫などに入れていた場合は、1時間ほど外に置いてからいただくとより一層美味しく食べることができます。
保存するときは、きっちりラップをして冷蔵庫に入れ、1週間程度を目安に食べきってくださいね。
シュトーレンの本来のレシピは、「マジパン」というアーモンドのペーストやイーストを使って作ります。でもこれだと作るのにも少しハードルが高そう。
ホットケーキミックスを利用すれば、気軽にシュトレーンを作ることができます。
プレゼントに差し上げるときは、お気に入りのリボンを掛けたり、クリスマス仕様のピックを刺しても可愛いですよね。
クリスマスの定番スイーツ、今年はぜひ手作りに挑戦してみてはいかがでしょうか?クリスマスがさらに盛り上がること間違いなしですよ!
この記事のライター
うさぎママ
6117
夫、小6の息子、義母との4人暮らし。フルタイムで働く会社員の傍ら、趣味でお料理ブログを楽しんでます♡経理という職業柄、節約に挑戦するのが大好き。月3万の食費で毎日の食事とお弁当作りを頑張る日々です。簡単で季節の野菜を多く取り入れたレシピをご紹介しています。
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