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寒くなると甘いものが恋しくなりませんか?これからの季節にぴったりな、チョコレートを使ったムースの作り方をご紹介します。パーティやおもてなしスイーツにもおすすめの、ふんわりとした食感でなめらかな口どけがたまらない濃厚チョコレートムースのレシピです。
寒くなると、甘いものが恋しくなりますよね。特に「チョコレートには目がない!」という方も多いのではないでしょうか。店頭にも冬限定のチョコレートがたくさん並んでいるのを見かけます。
今回は、そんなこれからの季節にぴったりの、濃厚なチョコレートムースの作り方をご紹介します。ふんわりとした食感で、なめらかな口どけがたまりません。
☆ムース
ミルクチョコレート 80g
グラニュー糖 15g
ココアパウダー 3g
牛乳 150cc
生クリーム 100cc
粉ゼラチン 4g
水 25cc
☆仕上げ
ココアパウダー 適量
チョコレート 適量
・ゼラチンを水にふり入れてふやかしておく
→水をゼラチンに加えるとだまになり溶けにくくなるので、順番を間違えない
・ミルクチョコレートを刻み、ボウルに入れておく
・グラニュー糖とムース用のココアパウダーを混ぜておく
①生クリームを八分立てにする
②牛乳を沸騰直前まで温めて、刻んだチョコレートを入れたボウルの中に加えてなめらかに溶かしたら、予め混ぜておいたグラニュー糖とココアパウダーも加えて、更になめらかになるまで混ぜて溶かす
③ゼラチンを500Wのレンジに20秒ほどかけて溶かし、②に加えてよく混ぜ合わせる
④ボウルの底を氷水に浸けて、ゴムベラで側面をなぞるように混ぜながら、ボウルの中の材料が約20度になるまで冷やす
→放置すると氷水に接している部分が偏って固まる場合があるので、絶えず混ぜ続ける
⑤泡立てておいた生クリームを加えて、泡だて器でよく混ぜ合わせ、容器に注ぎ分けて冷蔵庫で冷やし固める
⑥チョコレートを薄く削って乗せ、ココアパウダーを茶こしでふりかける
これから年末年始にかけて、クリスマスやバレンタインなど、スイーツがつきもののイベントが目白押しです。
特にチョコレートのスイーツは、どのイベントでも人気がありますよね。
もうひと手間かけて、ムースを容器に流す前に薄いココアスポンジケーキを敷いておいたり、仕上げにピックやミント、ベリーなどを飾れば、パーティーやおもてなしスイーツにもおすすめですよ。
この記事のライター
an
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父と共同経営している自家焙煎珈琲専門店にて、お菓子作り・レシピ作成等を担当。自宅でも仕事でもほぼ毎日お菓子・パンを作り、日常の化粧品作りも趣味。
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