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コーヒーが香ばしく香るパンケーキにモカクリーム、コーヒーアイスクリームをトッピングして!今回は香りを楽しむトリプルモカパンケーキのご紹介です。
ちょっと大人味のコーヒーの香りがするモカパンケーキ。
作り方はいつものパンケーキにインスタントコーヒーを熱湯で溶いたものを加えるだけ。
油脂(バターや太白ごま油)を加えなくてもふんわり食感に焼き上げるには、卵をよく泡立てることと、焼くときの裏返すタイミングを逃さないこと。ちょっとしたポイントでとっても美味しくできあがります。
それでは材料と詳しい作り方です。
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…5g
卵…1個
きび糖…30g
豆乳…70cc
インスタントコーヒー…大さじ1
熱湯…大さじ1
インスタントコーヒーに熱湯を加えて溶き、冷ましておきます。
① ボウルに卵を割りほぐし、きび糖を加えてさらにホイッパーで泡立てます。ここで卵が白っぽくなるまでよく泡立ててください。そこに溶いておいたインスタントコーヒーを加えます。
② ①に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて、ホイッパーでぐるぐると粉っぽさがなくなるまで混ぜます。粉気がなくなったら混ぜは終わりです。
③ 熱したフライパンを中火弱にして、生地をお玉ですくって少し高さのあるところから流し入れます。表面にぷつぷつと穴があいてきたらひっくり返して裏面も焼きます。
④ 焼きあがったらクロスに包んで保温しておきます。
モカパンケーキに合わせるモカクリームの材料と作り方です。分量は作りやすい量で表記してあります。
生クリーム…100cc
きび糖…15g
インスタントコーヒー…小さじ2
熱湯…小さじ2
① インスタントコーヒーに熱湯を加えて溶き、冷ましておきます。
② ボウルに生クリーム、きび糖、溶いたインスタントコーヒーを加えて、氷水を張ったボウルに重ねてハンドミキサーで泡立てます。8分立てにします(ホイッパーに付いたクリームのツノが立つぐらいまで)。
カフェオレベージュの大人顔のパンケーキにコーヒーのアイスクリーム(市販品)とモカクリームを盛り付けて完成です。
プレートも茶色のアンティークプレートでサーブ。モカクリームはほろ苦なのでお好みで加えるお砂糖の量を加減してください。
おうちでカフェ気分を楽しんでいただけたらと思います。ぜひお試しくださいね!
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