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クリスマスシーズンになると普段作らないケーキも作りたくなりますよね。でも、ケーキ作りの敷居は高い…そんな気持ちを楽にしてくれるスコップケーキ。今回は水切りヨーグルトを使い、ホームパーティにもおすすめのいちごのケーキをご紹介します。
生乳ヨーグルト 450g
カステラ(市販品) 3.5~4切れ
いちご 10個ほど
ブルーベリー(なくても可・また他のフルーツでも可) 適量
生クリーム、ミントなどのハーブ 適量
① ボウルの上にザルを重ね合わせてキッチンペーパーを敷き、その上に生乳ヨーグルトを入れる。ラップをしてそのまま一晩寝かせる。(ボウルにたまったホエーは別他の料理に使えるので捨てずに残しておきましょう。)
① カステラは2cm角ほどに切って容器に敷き詰め、その上に水切りヨーグルトを1/3ほど敷き詰める。
② 0.5cmほどに薄くカットしたいちご(おおよそ3個分)を並べ、周りにブルーベリーを添えたら、その上に残りの水切りヨーグルトをまんべんなく敷く。
③ 容器の四方(周りの空いた部分)に生クリームを添えて隙間を埋める。(完全に埋まらなくてもOK)
④ 中心にカットしていないいちごを置き、周りに4等分にカットしたいちごを放射線状に配置していく。
今回使った容器は「蓋つき、幅15cm・深さ5cmの耐熱容器」です。“蓋つき”だとパーティなどに持参するお土産用のケーキにすることも出来ます。
今回スポンジ部分はカステラを使いましたが、スポンジケーキや市販のロールケーキなどを使用しても作れます。つまり、一からすべてを作らなくても、こうして市販品を使うことで気軽に手作りケーキが出来上がるのが嬉しいところ。
水切りヨーグルトは甘さ控えめなので、甘いのが苦手な方にも食べやすく、また少量の生クリームを添えることで、逆に甘いのがお好きな方にも満足いただけるケーキに。好きなだけ、気軽にスプーンですくって食べられるケーキが出来上がります。
水切りヨーグルトは伸びにくく、はじめはなかなか平らにする事が難しいかもしれません。そんなときはバターナイフの方ではなく、器の方を回して動かしてみましょう。そうすることで力が均等になり、スムーズにきれいに伸びていきます。
さらに「美味しそうに見せる」ためには、やはり彩りを気にしたいところ。ミントやハーブなどを添えるとクリスマスカラーになります!ぜひ加えてみてくださいね。
この記事のライター
ひなちゅん
74
夫とふたり暮らし。キッチンガーデンを楽しみながら丁寧な暮らしを目指しています。食べてくれる人の笑顔を思い浮かべながらのんびりとお料理をすることが好き。お料理初心者でも気軽に作れる工程写真付きの家庭料理・アイデア料理・スイーツやパンなどのレシピをお届けします。企業様、食品メーカー様のレシピ考案およびライターとして活動中。
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