更新日:2020年12月24日 / 公開日:2020年12月24日
明日はクリスマス!でもクリスマスケーキの予約をしていない、買いに行くのも混んでいそうだし…という人必見!ホットケーキミックスとスーパーで手軽に買える材料でクリスマスケーキを作っちゃいましょう!簡単に作ったとは思えないほど美味しいケーキばかりですよ!
ケーキ生地
・ホットケーキミックス 100g
・卵 3個
・砂糖 30g
・牛乳 大さじ3杯
・サラダ油 大さじ1杯
・シロップ 大さじ3杯位
デコレーション
・◎生クリーム 1pack
・◎砂糖 大さじ2杯
・いちご・ブルーベリー・ミントの葉 各適量
※今回使用した耐熱容器 Ziploc(縦:156mm 横:156mm 高さ:53mm)
① 耐熱容器にオーブン用シートを敷いておきます。
② ボウルに卵を割り入れて砂糖を加え、湯煎にかけながら泡立てます。生地が白っぽくもったりとして、生地をたらすと形が残るくらいまで泡立てたら湯煎を外し、更にしっかりと泡立てます。
③ スパチュラに持ち替えて、ホットケーキミックスを振るいながら加えてさっくり混ぜ合わせます。
④ ③を①に流し入れ、容器を軽く持ち上げて落として空気を抜き、フタをずらして置き(又はふんわりラップをかけて)、600wのレンジで3分程加熱します。
⑤ 容器から取り出してオーブン用シートを外し、ラップに包んで冷まします。
⑥ 生クリームと砂糖をボウルに入れて、角が立つまでしっかりと泡立てておきます。
⑦ ⑤の厚さを半分にした後、2等分にカットして、凸凹のしている部分は薄く切り取って平らにします。切り口にシロップ→ホイップクリームを塗り、薄くスライスしたいちごを並べ、その上にホイップクリームを塗り生地をのせます。これを3回繰り返します。
⑧ 全体にホイップクリームを塗り、高さのあるケースに入れて冷蔵庫で30分以上寝かせます。
⑨ 半分にカットしたいちごやブルーベリー、ミントの葉をトッピングしたら、出来上がり!
ケーキ生地
ホットケーキミックス…50g
ココアパウダー(無糖)…20g
無塩バター…50g
グラニュー糖…40g
卵…1個
チョコチップ…30g
デコレーション
ホイップクリーム…適量
いちご…3個
ミント…適量
① 無塩バターをレンジで加熱してとかし、ケーキ生地の材料をすべて混ぜます。
② 型に流し、170度に予熱したオーブンに入れて30~32分ほど焼きます。焼けたら冷ましておきます。
③ 冷めた生地をスライスし、さらに二等分に切ったものをツリー状に重ねます。
④ 市販のホイップクリームを絞り、縦4枚にスライスしたいちご3個とミントの葉をかざります。粉糖を仕上げにふりかけると、さらにクリスマスらしい雰囲気に。
ケーキ生地
・1Lの空の牛乳パック
・卵(Mサイズ) 1個
・砂糖 大さじ1
・ホットケーキミックス 大さじ2
・サラダ油 小さじ2
デコレーション
・生クリーム 100ml
・砂糖 小匙2
・いちご 約4粒
① ボウルに卵と砂糖を入れ湯煎にかけながら泡立て器で混ぜていきます。卵液の温度が人肌より熱くなったら湯煎から外しふんわりするまで泡立てます。
② ホットケーキミックスを振るい入れ、ゴムベラに持ちかえてさっくり切るように混ぜ合わせます。
③ サラダ油をゴムベラを伝わせながら生地に加えさっくり混ぜ合わせます。
④ 生地を牛乳パックに入れます。
⑤ 牛乳パックの上をテープでとめ、横にして置きます。レンジ600wで70秒加熱します。
⑥ はさみとナイフを使って牛乳パックからケーキを取り出し、乾燥しないようラップで包み冷まします。
⑦ ケーキを冷ましている間に、生クリームと砂糖をボウルに入れて泡立て、ホイップクリームを作ります。
⑧ ケーキが完全に冷めたら半分にカットして2段にし、ホイップクリームやスライスした苺でデコレーションします。
・ホットケーキミックス 150g
・無塩バター 30g
・砂糖 大さじ2
・卵黄 1個
・ヨーグルト 大さじ1
・ドライフルーツ 80g
・くるみ 20g
・ラム酒 大さじ1
・無塩バター(仕上げ用) 10g
・粉糖(仕上げ用) 適量
・くるみは160度のオーブンで10分ローストしておきます
・ドライフルーツとくるみはボウルに入れラム酒を振りかけておきます
・バターと卵黄は室温に戻しておきます
① ボウルに室温に戻したバターを入れ、ホイッパーで柔らかく練ります。
② 砂糖を加え白っぽくふんわりとなるまでさらに混ぜます。
③ 溶いた卵黄を少しずつ加えてよく混ぜ、ヨーグルトも加えて混ぜ合わせます。
④ ホットケーキミックスとドライフルーツを加え、ゴムベラでざっくり混ぜたら手でこねてひとまとまりにします。
⑤ 12cm×9cmの楕円形に成型し、上下を少しずらして半分に折ります。この時、オリーブオイルを手に付けてこねると成型しやすくなります。
⑥ 180度のオーブンで20分焼きます。
⑦ 焼きあがったら、仕上げに溶かしバターを塗り、冷めてから粉糖を茶こしでたっぷり振ります。
⑧ ラップでくるんで冷蔵庫で一晩寝かします。食べる時は冷蔵庫から出して1時間ほど外に置いてからいただくとより一層美味しく食べることができます。
ケーキ生地
・100均の電子レンジ用エンゼル型
・卵 1個
・砂糖 30g
・植物油 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・ホットケーキミックス 40g
デコレーション
・生クリーム 100g
・砂糖 15g
・お好みのフルーツ 適量
・ココアや粉糖など 適量
・その他お好みでクリスマスの飾りや市販のお菓子など お好きなだけ
・卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は大きなボウル、卵黄は小さめのボウルに入れておく。
・100均の電子レンジ用エンゼル型にサラダ油を薄く塗っておく。
① 卵黄のボウルに砂糖の1/3を加えホイッパーで混ぜます。続けて植物油、牛乳、ホットケーキミックスの順に加え混ぜます。
② 卵白のボウルに残りの砂糖を加え、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てメレンゲを作ります。
③ 卵黄のボウルにメレンゲを1/3程度加え、ホイッパーでよく混ぜます。メレンゲのボウルに戻し入れ、今度はゴムベラで気泡を消さないようにさっくり混ぜてください。
④ サラダ油を薄く塗ったエンゼル型に生地を全て流し入れ、ふんわりとラップをかけます。
⑤ 600wのレンジで2分加熱。※加熱が足りないようでしたら10~20秒追加で加熱して下さい。
⑥ 生地が型から溢れてはみ出るので、型の中にすっぽり収まるように手直しして、ひっくり返して冷まします。
⑦ 粗熱が取れたら型を外します。スポッと綺麗に外せます。
⑧ ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立てます。
⑨ ケーキにパレットナイフ(無ければスプーン)でクリームをペタペタ塗っていきましょう。
⑩ お皿に移し、お好みで粉糖やフルーツ、クリスマスの飾りをデコレーションして出来上がり。
記事協力:sachi/めろんぱんママ/うさぎママ/nyonta
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