バナナ救済レシピ!超しっとり♡ホットケーキミックスで簡単バナナケーキ

更新日:2020年5月9日 / 公開日:2020年5月9日

簡単にできて美味しいバナナケーキ。栄養満点のバナナとホットケーキミックスを使ってバナナケーキを作ってみませんか?作り方はとても簡単♪ワンボウルで材料を順に混ぜて焼くだけです。あっという間にしっとり美味しいバナナケーキが完成しますよ!

他のおすすめ記事を読む
米油を使えばクッキーはサクサク!ケーキはしっとり!人気スイーツレシピ8選

このレシピを試すのにかかる時間

  • 45分

バターいらず!超しっとりのバナナケーキ

材料(横22cm×縦9cm×高さ7.5cmのパウンド型1台)

・ホットケーキミックス 150g
・卵 2個
・砂糖 80g
・サラダ油 大匙5
・バナナ 2本
・はちみつ(あれば)小匙1

下準備

・型にオーブンシートを敷きこみます
・卵は室温に戻しておきます

作り方

① バナナ1本の皮を剥きフォークで潰し、はちみつを混ぜます

② ボウルに卵を割り入れ砂糖を加えよく混ぜます

③ サラダ油を少しずつ加え分離しないよう注意しながら混ぜます

④ バナナを加えゴムベラでサックリ切るように混ぜます

⑤ ホットケーキミックスを加え混ぜます

⑥ 生地を型に流しいれ縦半分にカットしたバナナを上に置き180度に予熱したオーブンで40分焼きます

しっとり美味しいバナナケーキが完成しました!

焼き上がった後はケーキをすぐに型から出しケーキクーラーの上で完全に冷ましてからカットしてください。

ふわふわしっとりした食感はバター無しとは思えないおいしさ!おやつはもちろん朝食にもおすすめのケーキです。

熟れすぎてちょっと黒くなってしまったバナナで作ると特に美味しくできますよ♪

フルーティーで優しい味わいが魅力のバナナケーキ♡冷凍保存もOK

バナナがまるごと入ったケーキはとってもフルーティー♡優しい味わいが魅力の誰からも好まれるテイストです。

全部食べきれない場合は冷凍保存するのがおすすめ。好みの厚みにカットしたケーキを1個ずつラップに包んで保存袋に入れ、冷凍保存する事が出来ます。

食べる時は自然解凍してお召し上がりくださいね♪ふわふわ食感もそのままに、美味しくいただく事ができます。

お弁当に冷凍バナナケーキを一切れ添えておくと暑い夏場を除けば丁度良いデザートにもなりますよ!

バターなしでも超しっとり♡ホットケーキミックスで簡単に出来るバナナケーキをぜひお試し下さいね!

「#ホットケーキミックスレシピ」の記事をもっと見る



この記事のライター

新着

ログイン・無料会員登録